Власти Великобритании не стали наказывать Goldman Sachs, сэкономивший на уплате налогов 10 миллионов фунтов стерлингов (15,6 миллиона долларов) налогов. Об этом 11 октября пишет The Guardian.
По информации издания, в декабре прошлого года в Лондоне состоялась тайная встреча представителей американского банка и британских налоговиков, на которой лично присутствовал постоянный заместитель министра по налогам и таможенным сборам Дейв Хартнетт (Dave Hartnett). На этой встрече и обсуждалась схема ухода от части налогов со стороны Goldman Sachs. Ожидается, что 12 октября Зарнтетт расскажет об этой встрече Комитету по контролю за расходованием государственных средств (Public accounts committee).
Управление по налогам и таможенным сборам (HMRC) уже направило газете сообщение, в котором опровергло информацию о согласии на неуплату налогов американским банком. По мнению Управления, издание исказило ситуацию, так как не располагает точными сведениями. Ведомство отказалось прояснить детали, сославшись на конфиденциальность информации о налогоплательщиках.
Тем не менее, The Guardian предполагает, что скрытые от властей 10 миллионов фунтов необходимо было уплатить в британскую казну в качестве страховых и пенсионных отчислений с бонусов лондонских топ-менеджеров американского банка.
По другой версии, британская казна получила 30 миллионов налогов вместо 40 миллионов "по техническим причинам". Один из источников газеты рассказал, что неназванный сотрудник HMRC неверно истолковал закон, что и стало причиной утраты 10 миллионов. Источник утверждает, что Национальное аудиторское управление Великобритании (National Audit Office), которое занимается аудитом счетов HMRC, признало ошибку.
Британские власти и ранее подозревали Goldman Sachs в неуплате налогов. Так, они уже интересовались офшором Goldman Sachs Services, который американский банк создал в 1990-х годах на Британских Виргинских островах. Предполагалось, что финорганизация, набирая через эту компанию персонал, использовала ее для сокрытия реальных зарплат топ-менеджеров.
В 2009 году Великобритания ввела разовый налог на банковские бонусы в размере 50 процентов. Дополнительный сбор надо было выплачивать с сумм свыше 25 тысяч фунтов в период с декабря 2009 года по апрель 2010 года. Однако, как позже признался министр финансов Алистэр Дарлинг, эта мера себя не оправдала, так как банкиры "с легкостью ее обошли".
Goldman Sachs - один из крупнейших инвестиционных банков в мире. По итогам 2009 года финорганизация выделила 16,2 миллиарда долларов на бонусы, зарплаты и компенсации работникам. Годом ранее на эти же цели было перечислено 10,9 миллиарда долларов. При этом сообщалось, что в 2009 году банк планировал выделить на зарплаты сотрудникам более 20 миллиардов, однако воздержался от этого под давлением общественности.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Правительство не намерено само "забрасывать деньгами" Северный Кавказ - это сделают госкорпорации
Заявления Зубкова подняли мировые цены на зерно
Онищенко получил предложения от виноделов из Грузии
Пшеница резко подорожала после того, как Зубков заявил об ограничениях ее экспорта
Сенат США одобрил законопроект, требующий укрепления юаня
Сенат США принял антикитайский закон об импортных пошлинах
Сенат США заблокировал программу Обамы против безработицы ценой в 447 млрд долларов
Путин: Америка паразитирует не на мире, а на долларе
Словакия проголосовала против расширения фонда спасения еврозоны
S&P's понизило рейтинги крупнейших банков Испании
Поставки молдавского вина в Россию временно прекратились
Сотовым операторам удалось отстоять право на поминутную тарификацию звонков
Российские биржи во вторник снизились после роста накануне
Сенат заблокировал план Обамы по борьбе с безработицей
Словакия заблокировала спасение еврозоны от долгового кризиса
"Тройка кредиторов" выделяет Греции очередные 8 млрд евро
|