Франция и Германия намерены дальше укреплять сотрудничество стран еврозоны, в том числе и для преодоления долгового кризиса. Как сообщает Bloomberg, об этом заявили президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель. Совместное заявление политиков последовало за решением агентства Standard & Poors поместить на пересмотр кредитные рейтинги 15 стран еврозоны.
Лидеры двух крупнейших экономик Европы пообещали "принять все необходимые меры" для обеспечения стабильного развития региона. В то же время, политики отметили, что действия нельзя проводить в одиночку, и для успеха необходима координация всех стран еврозоны. Новых мер по борьбе с кризисом озвучено не было.
Председатель группы европейских министров финансов Жан-Клод Юнкер назвал "несправедливым преувеличением" действия Standard & Poor's. Свою позицию политик высказал в интервью немецкому радио Deutschlandfunk. Он заявил, что "не очень расстроился, но был удивлен", так как в последнее время политики принимают значительные усилия для преодоления кризиса.
Как передает Agence France-Presse, глава Центробанка Франции Кристиан Нуайе заявил, что действия Standard & Poor's больше связаны с политическими факторами, чем с экономическими. Кому с политической точки зрения могут быть выгодны действия рейтингового агентства, Нуайе не уточнил.
Пересмотр кредитных рейтингов стран еврозоны подразумевает 50-процентную вероятность их понижения в течение следующих трех месяцев. Среди государств, рейтинг которых может быть понижен, оказались Франция, Германия, Нидерланды, Финляндия, Австрия и Люксембург, имеющие в настоящее время максимально возможный уровень рейтинга "AAA".
Из всех стран еврозоны последние действия Standard & Poor's не затронули лишь Кипр, рейтинг которого уже находился в списках на пересмотр и Грецию, чей рейтинг с июля 2011 года находится на минимально возможном уровне.
В своем пресс-релизе агентство сообщило, что пересмотр рейтингов усилением связан с усилением системного кризиса еврозоны, который оказывает негативное воздействие на кредитные возможности союза евро в целом. Аналитики обратили внимание на ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост доходности облигаций стран с максимальным рейтингом, отсутствие единой антикризисной политики среди стран Европы, высокий уровень госдолга, а также риск наступления рецессии в 2012 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Белоруссия до конца года в кредитах не нуждается
ММВБ и LSE поборются за партнерство с казахами
ВР: Компания Halliburton уничтожила улики своей причастности к аварии в Мексиканском заливе
Американцы вернулись к активной оплате покупок кредитками
Акции Olympus пригрозили снять с торгов за "отвратительные" действия
S&P поставило на пересмотр рейтинги 15 из 17 стран еврозоны, включая Германию и Францию
Доллар прибавил 20 копеек, евро вырос на 11
Правительству предложена новая стратегия приватизации, масштабнее и радикальнее прежней
Россияне ждут годовых премий, но большинство их не дождется
Биржа ММВБ-РТС оставит банки без миллиардных комиссионных
Экспорт "Газпрома" растет за чужой счет
Потребительские цены будут снижаться до середины 2012 года
Саркози готов возглавить "форсированный марш" за спасение евро
Банк России купил ценных бумаг на три триллиона рублей
Белоруссия получит в пользование месторождение в Мьянме
Литовский банк Snoras расплатится со вкладчиками в течение пяти лет
|