За 2011 год развитые страны заняли 10,4 триллиона долларов. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое будет опубликовано в декабре. В документе отмечается, что в течение следующего года страны и рынки будут испытывать сильный недостаток финансирования.
Согласно исследованию ОЭСР, в течение 2012 года развитые страны займут на внешних рынках 10,5 триллиона долларов. По сравнению с 2007 годом показатель увеличится на один триллион, а по сравнению с 2005 - почти в два раза.
По словам директора департамента по государственным долгам ОЭСР Ганса Бломменштайна (Hans Blommestein), из-за увеличения долговых обязательств стран в течение 2012 года будут расти процентные ставки доходности по государственным облигациям. Также усилится конкуренция за свободные денежные средства на финансовых рынках.
Бломменштайн отметил, что для большого числа развитых государств складывающиеся тенденции угрожают ростом нестабильности как на финансовых рынках, так в политической сфере. По его словам, риски, связанные с государственным долгом стран, становятся "непредсказуемыми" и могут привести к полному закрытию рынков частного капитала для таких стран, как Италия и Испания.
В начале декабря 2011 года ОЭСР повысила прогноз государственного долга стран еврозоны в 2012 году до 97,9 процента от суммарного ВВП. По итогам 2011 года доля госдолга в ВВП стран зоны евро составит 95,6 процента. В 2010 году показатель составлял 92,9 процента.
В Европе крупнейшими должниками среди стран являются так называемые государства PIIGS - Португалия, Испания, Греция, Италия и Ирландия. Самый большой внешний долг имеет Италия (около 1,9 триллиона евро), который составляет почти 120 процентов ВВП. Кроме европейских стран, значительный госдолг имеют США (более 15 триллионов долларов) и Япония (13 триллионов долларов).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев надеется, что вступление в ВТО продвинет отношения с ЕС
"Дыра" в капитале немецких банков стала вдвое больше
Вкладчики латвийского банка устроили панику из-за SMS
ОЭСР не берет Россию в свои члены
Рейтинговые агентства Fitch предупреждают о растущих политических рисках в России
Минздрав придержал на год решение о повышении пенсионного возраста
В ожидании акций протеста упали российские фондовые биржи, неделя в крупном "минусе"
Рубль станет резервной валютой на Украине. В МВФ его пока игнорируют
Индекс ММВБ упал на семь процентов за неделю
Итальянские банки оспорят требования ЕС по увеличению капитала
ФАС предлагает смягчить требования к складам алкоголя для duty free
Украина решила сделать рубль резервной валютой
Лукашенко раскрыл европейцам глаза на причину их кризиса
Топ-менеджеры из ЕС переводят деньги из своих стран в Германию
FT: Выборы изменили деловой климат в России
СМИ: Можно ли сберечь свои деньги от возможного краха евро
|