Власти КНР разрешили оплачивать акции китайских компаний в юанях, размещенных на счетах в офшорах. Как пишет The Financial Times, правительство КНР также готовится ограничить квотами объем инвестиций, которые может направить один иностранный финансовый институт в одну отрасль.
Издание отмечает, что преобразования призваны сделать более либеральным китайский фондовый рынок и привлечь на него больше иностранных инвесторов. С другой стороны, введением квот власти стараются ограничить получение контроля над стратегическими отраслями со стороны зарубежных игроков.
В настоящее время иностранные фонды играют незначительную роль в китайской экономике - на них приходится всего один процент суммарной капитализации акционированных компаний. Большую часть зарубежных вложений в экономику страны составляют так называемые прямые инвестиции, когда иностранные компании открывают собственные производства или пункты продаж. С января по сентябрь 2011 года прямые инвестиции в КНР выросли до 80 миллиардов долларов - на 16 процентов по сравнению с прошлым годом.
В КНР также ищут внутренних инвесторов, готовых поддержать национальную экономику. Так, в начале декабря председатель комитета по контролю за ценным бумагами КНР Го Шуцин (Guo Shuqing) заявил, что пенсионные фонды страны (суммарный объем которых составляет около 80 миллиардов долларов) должны инвестировать в рынки акций Китая.
О необходимости реформ, направленных на либерализацию валютных и фондовых торгов, заговорили в КНР в 2007 году. Тогда Народный банк Китая впервые зафиксировал чистый отток капитала из страны.
За ноябрь Shanghai Composite (ведущий фондовый индекс КНР) снизился почти на 10 процентов до минимального с 2009 года уровня. За этот период инвесторы скупили в Китае иностранной валюты почти на четыре миллиарда долларов, что также косвенно говорит о выводе капитала. В числе причин падения фондовых рынков называется закрытый доступ к ним ряда категорий иностранных инвесторов.
Кроме либерализации фондовых рынков, власти КНР стараются сделать более свободным курс юаня. Это делается под давлением западных стран. Они обвиняют Китай в том, что он намеренно занижает курс национальной валюты для поддержки конкурентоспособности товаров, произведенных в стране. Народный банк КНР заявил о начале либерализации торговли юанем в 2010 году, с того момента курс китайской валюты вырос более чем на 10 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Зубков обещает, что Евразийский союз не повторит ошибок ЕС
На трудоустройство жителей Кавказа потребуется еще 1,5 млрд рублей
Смерть Ким Чен Ира обвалила азиатские индексы
В версии нового Трудового кодекса от РСПП неэффективным работникам не оставили шанса сохранить работу
Путин назвал вывод экономики из офшоров своей приоритетной задачей
Работу "Северного потока" восстановили в полном объеме
Спрос на зимние туры в России упал - россиян задержали дома выборы
"Коммерсант": Возвышение Виктора Христенко открывает возможность борьбы за его пост
Промышленники подготовили проект нового Трудового кодекса
Глава ЕЦБ предупредил: страны, которые покинут еврозону, пострадают сильнее
СМИ назвали преемников Христенко на посту главы Минпромторга
Южнокорейский фондовый рынок рухнул на 4% после сообщения о смерти вождя КНДР
"Газпром" потратит 4 трлн рублей на новые стройки
Украина в преддверии саммита ЕС срочно захотела договориться с Россией по газу
Агентство Fitch может понизить рейтинги сразу семи стран еврозоны
США отменили санкции в отношении Ливии
|