Международный валютный фонд (МВФ) предложил странам - участникам фонда увеличить кредитные ресурсы организации на триллион долларов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на официального представителя одной из стран "большой двадцатки", эти деньги пойдут на сохранение стабильности мировой финансовой системы при углублении долгового кризиса в Европе.
По данным Bloomberg, деньги МВФ будет просить в основном у стран, которые экспортируют нефть, а также у крупных развивающихся государств с большими резервами - Китая, Бразилии, России, Индии. Кроме того, значительную часть средств МВФ хочет получить у Японии. Официально о планах по привлечению триллиона долларов пока не сообщалось. Ожидается, что переговоры по этому вопросу пройдут на встрече министров финансов "большой двадцатки" в Мехико в конце февраля.
На прошлой встрече министров финансов "большой двадцатки" в ноябре 2011 года чиновники заявили, что готовы предоставить дополнительные средства МВФ, если такая необходимость возникнет.
Несмотря на то, что информация об увеличении фонда пока официально не подтверждена, слухи об этом уже оказали влияние на рынки. Так, в Bloomberg отмечают, что инвесторы стали 18 января скупать акции европейских компаний именно на слухах о расширении МВФ. В итоге индекс Euro Stoxx 50 к середине торговой сессии поднялся на 0,6 процента. Евро, в свою очередь, укрепился до 1,2794 доллара (более чем на процент).
Сейчас в фонде МВФ осталось 385 миллиардов долларов. Страны еврозоны ранее заявляли, что готовы выделить фонду до 150 миллиардов евро (192 миллиарда долларов). В то же время США пока не предполагали проведения переговоров по новым субсидиям фонду. Российские чиновники неоднократно заявляли, что готовы помочь еврозоне с разрешением долгового кризиса через механизмы МВФ. Россия может вложить в фонд больше 10 миллиардов долларов.
Международный валютный фонд во время кризиса раздал нуждавшимся странам кредиты на десятки миллиардов долларов. В частности, деньги от МВФ получили Украина, Венгрия, Пакистан, Турция и многие другие государства. Сейчас фонд ведет переговоры о выделении более чем трех миллиардов долларов Египту.
В Европе в поддержку МВФ в 2010 году был создан европейский стабфонд - European Financial Stability Facility. Он также выделяет средства на поддержку пострадавших от кризиса стран.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ЦБ отозвал лицензию у "Тревел Банка"
Израильские хакеры в ответ на взлом сайта биржи Тель-Авива атаковали аналогичные ресурсы Саудовской Аравии и ОАЭ
Coca-Cola только через суд смогла выбить деньги у российских военных за заказанные напитки
Россия может отказаться от части обязательств перед США по ВТО
Доллар остался на прежних позициях, евро прибавил 6 копеек
Пять европейских клиентов получили от "Газпрома" новогодние скидки, но не Украина
Сбербанк заработал рекордные 322 миллиарда рублей
Хакеры из Израиля обвалили сайты бирж в ОАЭ и Саудовской Аравии
WikiLeaks: Ющенко рассказывал о причастности Путина к RosUkrEnergo
Россия отстала от стран СНГ и Грузии по темпам восстановления экономики
Долги по кредитным картам в США сократились на 11 процентов
СМИ: россияне стали экономить на еде и товарах повседневного спроса
ВАС обязал турагентства при отказе клиента от тура полностью возвращать деньги
Goldman Sachs принимает заявки на покупку Домодедово
В 2012 году быстрее всего будут расти зарплаты у менеджеров по работе с соцсетями и блоггеров
Частные инвесторы вернулись к переговорам о спасении Греции
|