Южный Судан и Кения подписали соглашение о строительстве нефтепровода в качестве альтернативы транспортировке нефти через Судан. Как сообщает Sudan Tribune, стороны договорились проложить трубопровод от месторождений нефти в Южном Судане до кенийского порта Ламу.
Соглашение было подписано президентом Южного Судана Салвой Киир (Salva Kiir) и премьер-министром Кении Раила Одинга (Raila Odinga). Предполагается, что нефтепровод будет построен за счет Южного Судана и будет принадлежать этой стране. Кения будет получать оплату за транзит нефти через свою территорию. Точные сроки строительства нефтепровода не называются. По словам властей Южного Судана, трубопровод необходимо "построить как можно быстрее".
Ранее власти Южного Судана заявляли, что намерены в течение года построить нефтепровод через восточную Африку. В настоящее время экспорт нефти из страны прекращен из-за конфликта с ее северным соседом - Суданом, через территорию которого ранее осуществлялся транзит углеводородов. Правительство Южного Судана также заявляло, что экспорт по северному направлению возможен только при установлении справедливых тарифов и возвращении украденной нефти.
После того, как Южный Судан был официально признан независимым государством, между странами начались споры из-за нефти. Месторождения углеводородов находятся в Южном Судане, а нефтеперерабатывающие и транспортные мощности сосредоточены на севере. Судан требует отдавать за транзит треть от стоимости экспортируемой нефти, что неприемлемо для южного соседа.
22 января Южный Судан подал иски в международные суды на Судан, обвинив северного соседа в хищении нефти из трубопровода. Кроме того, правительство страны заявило о прекращении транзита углеводородов. Без торговли нефтью Южный Судан теряет 98 процентов доходов государственного бюджета. Власти страны заверяют, что у них есть резервы, чтобы продержаться около полутора лет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Греция отказывается передавать ЕС контроль за бюджетом
Опрос: Инвесторы все больше доверяют американской экономике
Миллиардеры поднимут на экономическом форуме в Давосе тему неравенства
Доллар упал еще на 21 копейку, евро потерял 25
"Ведомости": Чистки в госкомпаниях продолжаются
Standard & Poor's: Самое меньшее, что произойдет с Грецией - это обмен долга, который агентство расценит как дефолт
Московские власти намерены к лету легализовать рекламу на асфальте
Обама выступил с программным посланием к Конгрессу
"Шереметьево" уличили в заправке самолета "грязным" топливом. Там все отрицают
Курс евро упал до минимума за полгода
Сбербанк стал первой жертвой закона об инсайде
"Коммерсант": Волошин получит место главы совета директоров Первой грузовой компании
Росстат: Ингушетия по-прежнему является лидером среди российских регионов по безработице
Банки отказались списывать больше половины греческого долга
Банк, в котором хранил деньги уволенный со скандалом глава ЦБ Швейцарии, подал жалобу на журналистов
Набиуллина дала прогноз по инфляции и рассказала, как будут приватизировать госкомпании
|