| 
В ходе экономического форума в Давосе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что ФРГ предпринимает недостаточно действий для "спасения европейской экономики", что приводит к затягиванию долгового кризиса. Как пишет The Financial Times, Кэмерон отметил, что лидеры еврозоны "все еще находятся далеко от решений, которые могли бы прекратить кризис".
 
Премьер-министр Великобритании также подверг критике глав стран ЕС за то, что некоторые из предлагаемых ими решений, в частности, введение налога на транзакции банков, могут только дестабилизировать экономическую ситуацию. Инициативу введения этого налога он назвал "простым сумасшествием".
 
Как отмечает The Guardian, Кэмерон также призвал Германию играть большую роль в спасении евро. Он заявил, что стабилизация экономической ситуации в еврозоне не должна быть делом стран со значительным бюджетным дефицитом, таких как Италия и Греция, активное участие в этом должны принять и благополучные страны, такие как Германия.
 
Говоря о возможном ограничении бюджетного дефицита, британский премьер заявил, что мера ни к чему не приведет, так как "это не проблема бюджетного дефицита, это проблема торгового дефицита стран". Он также призвал ФРГ в первую очередь сократить собственный бюджетный дефицит. Кроме Кэмерона, с критикой в отношении Германии выступили многие другие британские, а также американские делегаты.
 
Речь Кэмерона стала ответом на выступление главы ФРГ Ангелы Меркель. Канцлер Германии еще раз напомнила о бюджетной дисциплине и необходимости государств Европы ограничивать превышение расходов над доходами. Кроме политиков, против позиции Меркель высказался инвестор-миллиардер Джордж Сорос. По его словам, действия Германии могут усилить политическое и экономического напряжение, а в конечном счете разрушить Евросоюз.
 
Ранее Великобритания неоднократно критиковала страны еврозоны за неспособность принять решения, которые могли бы прекратить долговой кризис. Кроме того, британские политики являются противниками некоторых антикризисных мер Европы, в частности, бюджетного договора ЕС и налога Тобина (налога на банковские транзакции). В начале января Кэмерон обещал, что блокирует любые попытки ввести подобный налог.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Елизавета II лишила "худшего банкира в мире" рыцарского титула
    
Кудрин одобрил экономическую программу Путина
    Сбербанк заинтересовался размещением акций в Польше
    
Доллар после затяжного падения остался на месте, евро потерял 6 копеек
    
Президент ОАЭ погасил за свой счет долги почти семи тысяч граждан на 500 млн долларов
    
РБК: Белоруссия не хочет делиться активами с Россией
    
Янукович заявил, что Украина не собирается ни с кем конфликтовать из-за газа
    
"Коммерсант": аэропорт "Домодедово" перед продажей покидают крупнейшие перевозчики
    
Россияне в Давосе рассказали о проблемах страны
    Крупнейший банк Франции продаст активы на 11 миллиардов долларов
    
Директор Госнаркоконтроля РФ в Давосе оценил влияние наркоторговли на мировую экономику
    
Нобелевский лауреат Рубини считает, что Россия недостойна места в БРИКС - слишком коррумпирована
    Доллар на ММВБ-РТС подешевел на полрубля
    
"Сбербанк" прогнозирует снижение депозитных и рост кредитных ставок
    
Дискаунтер "Авианова" рассчитался с пассажирами: пришлось вернуть 94 млн рублей
    
Российские власти снимут ограничения на участие иностранцев в малом бизнесе
 
   
   |