Авиационные власти России и Италии договорились об увеличении числа назначенных перевозчиков. Об этом в номере от 22 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Минтранса. По его словам, еще не решено, какие перевозчики будут уполномочены совершать полеты между двумя странами. В настоящее время назначенными перевозчиками для России и Италии являются "Аэрофлот" и итальянская Alitalia, остальные могут летать только с их разрешения.
По данным издания, "Аэрофлот" выступает против допуска конкурентов на международные рейсы. В частности, генеральный директор авиаперевозчика Виталий Савельев заявил на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, что "Аэрофлот" несет повышенную социальную ответственность. По его словам, поэтому авиакомпания имеет право на "особое" отношение со стороны государства.
"Аэрофлот" хочет сохранить не менее 11 эксклюзивных маршрутов в Европу. В свою очередь, по мнению руководителя ФАС Игоря Артемьева и министра транспорта РФ Игоря Левитина, рост конкуренции на рынке перевозок будет способствовать снижению цены на авиабилеты. Источники на рынке рассказали газете, что цены могут упасть в 1,5-2 раза.
"Коммерсантъ" называет потенциальных конкурентов "Аэрофлота" на итальянском направлении - это "Трансаэро", "ЮТэйр" и "Сибирь". Конкурентом итальянской Alitalia станет местная Air Dolomiti. Участники рынка рассказали изданию, что с большей долей вероятности допуск на полеты в Италию получит "Трансаэро".
Италия является девятой по популярности туристической страной для россиян. В конце 2011 года между "Трансаэро" и "Аэрофлотом" произошел конфликт из-за полетов на этом направлении. После жалобы "Аэрофлота" о том, что "Трансаэро" продает авиабилеты в Италию без его позволения, Росавиация отозвала у авиакомпании разрешение на полеты в эту страну. Впоследствии в ситуацию вмешались другие профильные ведомства, и "Трансаэро" разрешили летать в Италию на Новый год.
Назначенные перевозчики определяются в ходе межправительственных соглашений. Такой авиаперевозчик решает, каким авиакомпаниями можно совершать полеты в страну. В конце 2011 года ФАС выступила за то, чтобы на каждую страну было более одного назначенного перевозчика.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Procter&Gamble сокращает 5,7 тысячи сотрудников по всему миру
Универсиада в Казани пройдет в долг
ЦБ выпустит к Олимпиаде в Сочи четвертаки с талисманами Игр
Замглавы ЦБ поспорил с Минэкономразвития: отток капитала в январе был 11 млрд долларов, а не 17
Глава польского ЦБ пообещал, что до 2016 года евро в стране введен не будет
"Почта России" опомнилась: почтовый банк не могут создать уже три года
Опрос: каждому третьему работающему россиянину задерживают зарплату
Путин осторожно намекает на рост инфляции в этом году
Российские банки задирают ставки по кредитам, чтобы оплатить проценты по депозитам
Польские газовики подали иск к несговорчивому "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж
Крупный бизнес тиражирует лозунги Путина, выдавая за свою рекламу
Иран хочет инвестировать 5 млрд долларов в экономику Египта
Доллар остался на прежних позициях, евро прибавил 20 копеек
ФМС: Массового наплыва мигрантов нет, они "въезжают и выезжают"
Иностранные собственники белорусских банков потеряли половину средств из-за инфляции
Россия предлагает Украине новый газовый договор, его параметры не раскрываются
|