На межправительственных переговорах России и Италии по регулированию воздушного сообщения, прошедших 15-16 февраля, были согласованы поправки, существенно смягчающие условия полетов между двумя странами. В частности, вводится второй назначенный перевозчик с каждой стороны для регулярных полетов по маршрутам Москва - Рим и Москва - Милан.
Соответственно, разрешенная частота рейсов также удвоится до 56 в неделю. Количество чартерных рейсов вырастет до 80 в неделю, сообщает "Коммерсант". C предложением о либерализации авиарынка выступила итальянская сторона.
Минэкономики и ФАС действия Минтранса полностью поддержали, а государственный "Аэрофлот" выступил резко против - для него эти поправки означают разрушение многолетней монополии на итальянском рынке.
В течение месяца должно состояться заседание комиссии Росавиации по допуску авиакомпаний к международным перевозкам, на котором будет выбран второй назначенный перевозчик по Италии. С большой долей вероятности допуск получит "Трансаэро". Ранее компания уже сталкивалась с серьезными проблемами при организации чартерных рейсов в Италию: "Аэрофлот" как назначенный перевозчик отказывался их согласовывать.
Кто станет вторым перевозчиком от Италии, пока непонятно. Наиболее подходящий на эту роль дискаунтер WindJet сейчас сливается с Alitalia - партнером "Аэрофлота" по альянсу SkyTeam. Есть реальная альтернатива в лице Air Dolomiti, итальянской дочерней структуры немецкой Lufthansa, которая подходит под условия межправсоглашения.
С российской стороны все не так однозначно: при прозрачных условиях выбора второго перевозчика шансы встать на итальянское направление есть не только у "Трансаэро", но и у "Сибири" и "ЮТэйр".
Но эксперты считают действия Минтранса правильными и обоснованными: на направлениях, где есть один назначенный перевозчик, цены в два-три раза выше аналогичных направлений, где действует несколько перевозчиков. С появлением второй назначенной компании в Италию цены на авиаперелеты в страну должны упасть как минимум вдвое.