Руководство ВВС США не определилось, куда потратить средства, освободившиеся за счет отказа от покупки стратегических беспилотников RQ-4 Global Hawk Block 30 и списания 18 уже принятых на вооружение таких аппаратов. Об этом, как сообщает Defense News, заявил госсекретарь ВВС США Майкл Донли на слушаниях подкомитета Палаты представителей по военным закупкам. По словам командующего ВВС США Нортона Шварца, благодаря отказу от RQ-4 Block 30 военные рассчитывают сэкономить до 2,5 миллиарда долларов к 2018 году.
За последние десять лет ВВС США израсходовали на проект RQ-4 около четырех миллиардов долларов. "Американский народ столкнется с трудностями, пытаясь понять это. Нам катастрофически нужны разведывательные аппараты. Мне все равно, кто будет их производить... Меня волнует только то, что мы такие аппараты уже купили и теперь должны найти способ избавиться от них", - заявил член подкомитета Норм Дикс в ответ на заявление Донли.
В конце января министерство обороны США объявило, что ВВС решили прекратить программу разработки и принятия на вооружение беспилотников RQ-4 Block 30. Уже поступившие на вооружение 18 аппаратов, стоимостью 215 миллионов долларов каждый, будут переведены на долговременное хранение. В общей сложности ВВС США планировали приобрести 42 беспилотника Global Hawk и заменить ими устаревшие разведывательные самолеты U-2 Dragon Lady. Поводом для отказа от покупки аппаратов стала их высокая стоимость и несоответствие некоторых возможностей RQ-4 заявленным характеристикам.
"По мере реализации программы стало ясно, что никакой экономии не получилось; в ближайшие пять лет стоимость эксплуатации Global Hawk значительно превзойдет аналогичные расходы на U-2", - говорилось в заявлении Пентагона. Финансирование программы Global Hawk на 2012 год уже одобрено, однако эти средства будут законсервированы. Командование ВВС США запросило прекращение финансирования RQ-4 начиная с 2013 финансового года. Любопытно, что несколькими месяцами ранее Пентагон заявлял, что программа Global Hawk является важной для безопасности страны и не имеет других альтернатив.
В настоящее время министерство обороны США занимается реализацией программы сокращения военных расходов на 480 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. В рамках этой программы под сокращение уже попали несколько военных проектов. Кроме того, военное ведомство приняло решение о сокращении авиапарка ВВС и численности Армии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Правящий Альянс в Молдавии, наконец, решил, кого будет избирать президентом
На Ралли Аргентины выступит 57-летний экс-пилот Формулы-1
Триполи пригрозил силой сторонникам автономии Киренаики
Минфин ФРГ предложил обложить налогами бундесвер
"Титаник" погиб из-за небесного явления, случившегося раз в 1400 лет, допустили ученые
Письмо с Wikileaks: бен Ладена не хоронили в море, а тайно вывезли в США
Экклстоун придумал способ повысить конкурентоспособность маленьких команд
Компания Infiniti задумалась о выпуске электрического суперкара
Житель Кызылорды подарит жене букет из миллиона роз
Талибы взорвали бронетранспортер с шестью британцами
В Москве построят крупный офисно-торговый комплекс
EA выпустит новую часть SimCity
Ливия назвала условие сотрудничества в расследовании теракта над Локерби
Слезы Путина сбили с толку иностранную прессу. Российские блоггеры: "плачущего Путина сыграл Безруков"
Американка продала трехлетний кусок курицы из McDonals's за 8 тысяч долларов - он похож на президента
Новозеландский рыбак поймал на удочку гигантского тунца
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|