Немецкие энергоконцерны обвинили власти в затягивании сроков энергореформы, пишет Sueddeutsche Zeitung. Летом 2011 года, после аварии на японской атомной станции "Фукусима-1", правительство Германии объявило о постепенном переходе на возобновляемые источники энергии. Согласно плану властей, все немецкий АЭС должны быть остановлены к 2022 году.
Правительство требует от энергокомпаний, которые владеют АЭС, не просто остановить реакторы, но и полностью разобрать АЭС и утилизировать остатки, но при этом не могут предоставить необходимые для этого условия. Президент Немецкого атомного форума Ральф Гюльднер (Ralf Gueldner) пояснил, что политики ожидают от компаний быстрой ликвидации станций, чтобы не оставлять по всей стране "радиоактивные руины".
По словам Гюльднера, при идеальном выполнении всех условий реформы на снос АЭС, остановленных сразу после аварии "Фукусимы-1", потребуется около десяти лет. Например, если АЭС Унтервезер (Unterweser) в Нижней Саксонии освободят от топливных элементов к 2015 году, то в идеале в 2025 году ее можно будет окончательно ликвидировать.
Однако идеальный план, судя по всему, близок к провалу. Крупнейшие энергоконцерны обвиняют власти в затягивании строительства хранилища для отработанного ядерного топлива. Большая часть ядерных отходов после остановки реакторов должна храниться на шахте Конрад (Konrad) у Зальцгиттера (Salzgitter), которая сейчас перестраивается для этих целей, но работы завершатся еще не скоро. Если раньше планировалось, что радиоактивные отходы можно будет отвозить туда в 2015 году, то теперь этот срок официально перенесли на четыре года. Однако эксперты утверждают, что окончательно все будет готово не раньше 2022 года.
Таким образом, между политиками и энергоконцернами назревает новый спор. Если хранилище Конрад не будет готово в срок, то на ликвидацию АЭС уйдет около 40-45 лет, а с таким сроками политики вряд ли захотят мириться, опасаясь раздражения населения. Кроме того, если демонтаж станций придется заморозить, пока идет строительство хранилища для ядерных отходов, то впоследствии Германии будет сложно найти собственных специалистов, способных разобрать АЭС.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Таиланде турист из России внезапно впал в кому и умер
В Вильнюсе осквернили памятник Джохару Дудаеву (ФОТО)
Креативность китайцев, создавших на Facebook фиктивную страницу адмирала Ставридиса, всполошила НАТО
Вьетнам проведет модернизацию 310 танков Т-54
В муниципальных выборах в Италии участвуют сразу четыре порнозвезды
Ушел из жизни нобелевский лауреат, уличивший человечество в убийстве озонового слоя Земли
В Мексике раскрыли секрет 167 мертвецов, найденных в пещере
В Великобритании победитель лотереи подарил другу миллион
Минобороны России купило зенитные комплексы С-300В4
Морпехи США показали "луч боли"
Китайцы обогнали США по количеству космических запусков, но не победили Россию
Американские военные показали "лучевую пушку" в действии, испытав ее на людях (ВИДЕО)
Счастливая жизнь начинается после 45 лет, обрадовали британские ученые
Новосибирские ракетчики начнут перевооружаться на "Ярсы" в 2012 году
Талибы пообещали отомстить США за убийство мирных афганцев
Экс-глава Госдепа США Киссинджер похвалил Путина: он не против Запада, он русский патриот
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|