Волжский автозавод будет выпускать 1,6-литровые бензиновые двигатели компании Renault, которые планируется устанавливать на автомобили, построенные на базе платформы Renault B0 и ее модификациях. Об этом газете [Ведомостиk (номер от 21 марта 2012 года) рассказал генеральный директор Renault в России Бруно Анселен.
В настоящее время [АвтоВАЗk и альянс Renault-Nissan обсуждают вопрос о возможной локализации сборки на Волжском автозаводе нового двигателя японской марки, однако подробности о нем пока не разглашаются.
Как ранее заявил президент [АвтоВАЗаk Игорь Комаров, изготовленные на предприятии двигатели будут предназначаться не только для собственной продукции, но для автомобилей альянса, выпускаемых на территории России. Сейчас модели Renault Logan и Sandero (имеют общую платформу B0) собирают на московском [Автофрамосеk. Там же производится кроссовер Duster (построен на модифицированной версии платформы B0). Все три модели оснащаются 1,6-литровым агрегатом мощностью 102 лошадиные силы.
В ближайшее время на [АвтоВАЗеk стартует выпуск универсалов Lada Largus на модифицированной базе Renault B0, а также бюджетного седана Nissan Almera, также получившего шасси [Логанаk. О силовых установках для этих машин пока ничего не известно.
По словам Анселена, источники финансирования проекта по производству иностранных моторов на [АвтоВАЗеk пока не определены. Представитель Волжского автозавода сообщил газете, что производство двигателей уже входит в инвестиционный план компании по модернизации конвейеров общей стоимостью четыре миллиарда долларов. Проект планируется финансировать за счет собственных и привлеченных средств, отметили в [АвтоВАЗеk. Ранее сообщалось, что на модернизацию российский автопроизводитель получит от европейских партнеров два миллиарда долларов.
Во вторник, 20 марта, Игорь Комаров объявил о том, что производство двигателей на [АвтоВАЗеk стартует в 2014 году. По его словам, лицензию на выпуск моторов Renault предприятие получило бесплатно. Однако в 2008 году Волжский автозавод приобрел у [Реноk лицензию на выпуск двигателей, а также автомобилей на платформах B0 и ее модификациях за 100 миллионов евро. Начать выпуск машин планировалось в 2009 году, однако из-за кризиса старт производства был отложен.