RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Лукашенко переживает из-за казни минских террористов: "Для меня это трагедия". Но настаивает: все было прозрачно
2:06PM Wednesday, Mar 21, 2012

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на негодование правозащитных организаций, ряда политиков и общественности в связи с казнью двух молодых людей, осужденных за взрыв в минском метро
Александр Лукашенко, 21 марта 2012 года
Белорусский президент назвал личной трагедией казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которых суд признал виновными в организации взрыва 11 апреля 2011 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на негодование правозащитных организаций, ряда политиков и общественности в связи с казнью двух молодых людей, осужденных за взрыв в минском метро. "Это был абсолютно прозрачный процесс от начала до конца. У сотрудников ФСБ России, израильского "Моссада" и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, у них ни на одном этапе не возникло никаких вопросов и сомнений", - цитирует "БелТА" заявление Лукашенко, сделанное в ходе интервью для телеканала Russia Today.

Белорусский президент назвал личной трагедией казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которых суд признал виновными в организации взрыва 11 апреля 2011 года. "Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы, - приводит слова Лукашенко "Интерфакс". - Вот часто спрашивают: "Что для вас самое сложное?" Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное - подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека".

В эфире белорусского телевидения интервью с президентом выйдет в эфир вечером 22 марта на телеканале "Беларусь 1".

- Мнение: в Минске случилась пиар-катастрофа

30 ноября прошлого года Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов решением Верховного суда Белоруссии были приговорены к высшей мере наказания за организацию теракта на станции метро "Октябрьская" и взрывы в 2008 году в Минске и 2005 году в Витебске.

В отличие от Коновалова, отказавшегося подавать прошение о помиловании, Ковалев к президенту обратился, заявляя, что не признает своей вины. Однако в помиловании было отказано. В минувшую субботу, 17 марта, мать Ковалева сообщила СМИ, что приговор в отношении ее сына был приведен в исполнение. На следующий день стало известно, что казнен и Коновалов.

После этого в адрес властей Белоруссии зазвучала жесткая критика со стороны местной оппозиции, многих белорусских граждан, а также от лидеров европейских стран. Особо подчеркивалось, что Белоруссия - единственная в Европе страна, в которой еще применяется смертная казнь. В Евросоюзе даже пригрозили ввести жесткие экономические санкции. А в стране и за пределами социально активные слои общества стали призывать Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь.

Европа расширит белорусский "черный список"

К числу организаций, отметившихся критикой белорусских властей в связи с казнью Коновалова и Ковалева, одним из последних на данный момент присоединился Комитет ООН по правам человека. Его члены отмечают, что белорусские власти нарушили международные нормы, казнив Ковалева прежде, чем было рассмотрено его обращение в комитет.

"Господин Ковалев подал жалобу, утверждая, что проведенное в отношении него судебное разбирательство не было справедливым, а также что он признал себя виновным под давлением. Комитет обратился к властям Белоруссии с просьбой об отсрочке приведения смертного приговора в исполнение до рассмотрения комитетом дела", - отмечает пресс-служба комитета.

Согласно принятым Белоруссией международным обязательствам, власти были обязаны отсрочить казнь, подчеркивают правозащитники. Они также указывают, что это не первое подобное нарушение: в 2010 и 2011 годах Белоруссия привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи дела находились на рассмотрении комитета.

В комитете заявляют об осуждении действий белорусских властей и о том, что рассмотрение дела Ковалева будет продолжено, несмотря на его гибель.

О введении экономических санкций в отношении Белоруссии Европа решения пока не приняла, однако властям этой страны рассчитывать на то, что дело минских террористов, получившее столь широкую огласку, "сойдет с рук", не приходится. Так, по некоторым, пока не подтвержденным данным, ЕС планирует расширить "черный список" белорусских политиков и организаций. Туда добавят еще 12 человек и 29 компаний, пишет "Белорусский партизан".

Сегодня, отмечает издание, этот вопрос будет обсужден на уровне европейских послов. Если согласие между ними будет достигнуто, то в пятницу, 23 марта, решение будет принято без обсуждений. Если же согласия не удастся достигнуть, обсуждение продолжится в пятницу уже на уровне глав МИД.

По информации ряда источников, помимо белорусского олигарха Юрия Чижа и его бизнеса будут обсуждаться кандидатуры нескольких компаний другого белорусского миллиардера - Владимира Пефтиева. Против самого олигарха уже введен запрет на въезд в страны ЕС, его активы заморожены. Как отмечает издание, "главные лоббисты Лукашенко - Латвия и Словения" - фактически уже заявили о том, что поддержат общую позицию Евросоюза по Белоруссии.

Лукашенко просят отдать тела казненных

Тем временем правозащитники из Amnesty International требуют от властей выдачи тел казненных их родственникам для погребения. Согласно действующему законодательству, похоронами осужденных, в отношении которых приведен в исполнение смертный приговор, занимаются власти.

Также правозащитники выступают с осуждением казни и требуют незамедлительного ввода моратория на высшую меру наказания.

"Несмотря на публичные заявления о намерении отказаться от применения смертной казни, правительство Белоруссии продолжает выносить смертные приговоры и казнить заключенных... Президент Лукашенко должен незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь в соответствии с резолюциями СБ ООН о всеобщем моратории", - заявил директор программ Европы и Средней Азии Amnesty International Джон Долхуисен.

"Катастрофически не умеют общаться с прессой"

Большой резонанс, который вызвало дело минских террористов и из-за которого белорусским властям теперь грозит обострение отношений с Европой, - это невольное дело рук самих властей, отмечает Slon.ru.

Несмотря на наличие "темных пятен", оставшихся в этой истории и тиражируемых СМИ, вина Ковалева и Коновалова полностью доказана, полагает издание. И напоминает, что следствие имело на руках все доказательства вины подозреваемых - Коновалов даже "засветился" на всех камерах видеонаблюдения, расположенных в районе и на станции метро "Октябрьская".

"Взять хотя бы полное видео допроса обоих во время очной ставки, на котором ясно видно, что Коновалов не только не пытается оправдаться, но еще и улыбается, получая удовольствие от происходящего", - пишет автор статьи Дмитрий Герасимов и добавляет, что ему непонятно, почему "тысячи белорусов продолжают верить в то, что ни Коновалов, ни Ковалев не виноваты".

По мнению автора статьи, причина даже не в наличии тех самых "темных пятен", а в том, что белорусские власти совершенно не умеют общаться с населением. Так, народ не ознакомили с доказательствами вины подозреваемых: не демонстрировали видеозаписи с Коноваловым от 11 апреля, не давали в СМИ слова независимым экспертам, не предоставляли журналистам информации о ходе следствия.

"Белорусские пропагандисты, идеологи, милиционеры... катастрофически не умеют общаться с прессой и с обществом. После теракта в Минске для власти случилась настоящая PR-катастрофа... В ситуации, когда власть привыкла подавлять инакомыслие, а не убеждать людей в своей правоте, такой катастрофы избежать было нельзя... Сегодня большинство белорусов поверит скорее сообщению на интернет-форуме, чем официальной информации", - заключает автор статьи в Slon.ru.

Действительно, во время судебного разбирательства в интернете один за другим появлялись подозрительные, а то и вовсе фантастические теории об "истинных" организаторах теракта в метро. Так, по одной представленных блоггерами версий, теракт организовали белорусские власти, а непосредственными исполнителями стали "трое в штатском с подрывными машинками". Когда общественность всерьез ухватилась за эту версию, белорусским правоохранителям пришлось даже организовывать срочную пресс-конференцию и объяснять, кто были эти загадочные люди, попавшие в объективы фотокамер на месте теракта.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пиратская партия впервые попала в ландтаг в Западной Германии
  • Игры для Xbox 360 начали печатать в России
  • Родственники выкупили британку у сомалийских пиратов
  • Псу запретили приходить на похороны хозяина
  • Вещевой рынок на юге Москвы превратят в деловой центр
  • Nissan увеличит запас хода электрокара Leaf с помощью отопителя
  • Британцы запретили рекламу "экологичного меха"
  • Сын Ирины Винер вложит в девелопмент 120 миллиардов рублей
  • Konami официально анонсировала новую версию Frogger для консолей
  • Израиль продал авиационных сенсоров на 20 миллионов долларов
  • У словенцев появился собственный карбоновый суперкар
  • Мосгорнаследие назвало первые отданные частным инвесторам на ремонт памятники
  • Жителя Новосибирска поймали на незаконной перевозке козлят
  • Блокированный в Тулузе террорист пообещал сдаться
  • Немцы предупредили Афганистан и Пакистан о смертнике из Берлина
  • Rolls-Royce Phantom превратился в катафалк

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Турецких евреев возмутил Гитлер, рекламирующий шампунь для настоящих мужчин

У властей США не нашлось доказательств против расстрелявшего мирных афганцев сержанта, объявил адвокат

Киргизский президент: военные базы РФ остаются, несмотря на "грязные сплетни", а американцам скоро придется уйти

В Китае после аварии с участием сына крупного чиновника в блогосфере "забанили" слово Ferrari

"Тулузский стрелок" звонил с признаниями на ТВ. А в Афганистане рассказали, как он сбежал из тюрьмы

Заявление СБ ООН по Сирии смягчили ради России, но той придется объясниться про танкер со спецназом в Тартусе


Грузия потребовала 30 тысяч долларов за освобождение российского сухогруза

Подозреваемый в расстреле военных, раввина и детей в Тулузе пообещал сдаться. Его вычислили по интернету

В Париже возле посольства Индонезии взорвалась бомба

Украина признала факт подготовки покушения на Путина, но заговорщиков не выдаст

Актер из "Гарри Поттера" сядет на два года в тюрьму

В Мексике землетрясение силой 7,9 разрушило сотни домов (ВИДЕО)

Полиция осадила дом подозреваемого в расстреле возле еврейской школы в Тулузе. Он объявил, что входит в "Аль-Каиду"

Мавритания выдаст Ливии бывшего главу спецслужб Каддафи ас-Сенусси

Митт Ромни легко выиграл праймериз в Иллинойсе

Старшая дочь Обамы находилась в Мексике во время сильного землетрясения

Кофи Аннану назначили второго заместителя

Американский сенатор выразил недовольство использованием российских самолетов для снабжения в Афганистане

Состояние трех девочек, находившихся в коме после ДТП в Швейцарии, улучшилось

Суд Нью-Йорка вынес "последнее предупреждение" бывшей "Мисс Россия" Анне Маловой

Сильное землетрясение в Мексике, повреждены более 500 домов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact