В новых поправках в Гражданский кодекс России, которые внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев, предлагается прекратить деятельность закрытых (ЗАО) и открытых акционерных обществ (ОАО), а также обществ с дополнительной ответственностью (ОДО). Вместо них планируется ввести публичные и непубличные юридические лица. Об этом сообщает РИА Новости.
Как заявил глава Министерства юстиции Александр Коновалов, в России 85 процентов юрлиц зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Такие формы, как ОДО и полное товарищество, оказались официально невостребованными. Министр отметил, что перерегистрации ранее созданных юрлиц не потребуется.
Кроме того, в проекте поправок прописаны изменения, направленные на защиту прав участников юрлиц. По словам Коновалова, новые нормы помогут серьезно упростить корпоративные споры, сделав участие в деятельности компании более прозрачным. Поправки разрешают в ряде случаев отменять решения менеджмента компаний, которые были приняты с нарушениями корпоративного права. Предусматривается возможность для участников корпорации восстанавливать утраченные помимо их воли права участия, в том числе в результате рейдерских захватов и необоснованного списания акций и долей участия.
Также в проекте поправок описываются такие нормы, как обязательство учитывать права собственников соседних участков и заверения об обстоятельствах (или заверения и гарантии, representations and warranties). Институт заверений и гарантий, отсутствующий в российском праве, обязывает сторону, предоставившую в ходе сделки неверную информацию, возместить убытки другой стороне. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Важным нововведением является поправка о том, что земельный участок и расположенные на нем здания будут считаться единым объектом собственности.
Как уточнил министр юстиции, поправки в ГК могут вступить в силу с 1 сентября 2012 года. Также Коновалов отметил, что разработка нововведений не означает провала действующего документа, а призвана сделать его "еще лучше".
По словам президента, поправки в ГК должны улучшить инвестиционный климат и экономическую жизнь в России. В качестве более ранних мер, направленных на улучшение инвестклимата, можно назвать появление инвестиционных обмудсменов в российских регионах. Также предложено создать Агентство по иностранным инвестициям, которое может заработать уже в этом году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Центробанке рассказали о новых границах валютного коридора
Цена на российскую нефть марки Urals достигла в марте рекордной отметки
Совет директоров ТНК-ВР оказался нелегитимен
Visa прекращает сотрудничество с Global Payments, допустившей утечку данных клиентов
ФСФР разбирается, почему "Сбербанк" продавал клиентам дефолтные облигации
Американский банк открыл фонд для мультимиллионеров
Норвежский суверенный фонд выводит деньги из Европы
В рейтинге самых "зеленых" банков мира не оказалось российских
Goldman Sachs продал долю во владельце сайта с "объявлениями для взрослых"
Алишер Усманов перехватывает контроль над "Мегафоном"
Доллар подрос на 2 копейки, евро упал на 1
Вступление России в ВТО не помогло ей достичь взаимопонимания в торговле с Евросоюзом
Фондовые биржи США пережили лучший первый квартал за 14 лет
Заемщики смогут в течение 10 дней вернуть потребительский кредит без штрафных санкций
Четыре российских компании хотят купить греческий газовый холдинг DEPA
Арбитражный суд объяснил, почему при отказе от поездки турист должен получить свои деньги назад
|