Монополия государственных банков в Китае должна быть разрушена, так как она мешает развитию экономики страны. Об этом премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил в эфире государственного Народного радио Китая. Он заявил, что госбанки, контролирующие большую часть китайского рынка, "зарабатывают деньги слишком легко" и отметил, что в финансовую отрасль необходимо привлечь частных инвесторов.
Как отмечает The Wall Street Journal, заявление китайского премьера последовало за кампанией против государственных банков, развернувшейся в китайских СМИ. В течение нескольких месяцев бизнесмены и экономисты из КНР обвиняли финансовые учреждения в том, что они не повышают ставки по депозитам, при этом выдавая кредиты под высокие проценты.
The Financial Times напоминает, что за сутки до заявления Цзябао китайское правительство приняло ряд мер, значительно упрощающих выход иностранных инвесторов на финансовые рынки КНР. В частности, иностранным бизнесменам было разрешено инвестировать на сумму до 80 миллиардов долларов за год. До этого показатель составлял только 30 миллиардов. Кроме того, для инвесторов был упрощен порядок покупки юаней.
По своему объему китайский финансовый рынок занимает шестое место в мире и второе в Азии, уступая только Японии. Более семидесяти процентов рынка контролируют банки так называемой "большой четверки" - сельскохозяйственный, строительный, торгово-промышленный и Банк Китая. Кроме того, в Китае действуют частные финансовые учреждения, кредитные кооперативы и городские кооперативные банки.
В феврале 2012 года Всемирный банк опубликовал доклад, в котором утверждалось, что в КНР начнется масштабный кризис, если правительство не начнет экономические реформы, направленные, в том числе, на снижение доли государства в экономике. Эксперты Всемирного банка заявили, что чрезмерное участие правительства сказывается на экономическом росте Китая негативно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Шойгу выступил за перераспределение налогов между Москвой и областью
Голландский школьник придумал правдоподобный план спасения Греции
"Аэрофлот" потерял монополию на полеты во Францию
Доллар прибавил 13 копеек, евро рухнул на 26
На купонный сервис Groupon подал в суд акционер, обвинив его в сокрытии информации
Сечин заблокировал одну из крупнейших сделок в российской энергетике
ЦБ подсчитал отток капитала из России в первом квартале
"Ведомости": Путин не выполнит поручения президента Дмитрия Медведева об ускорении приватизации
ВТБ готов выйти на рынок экспресс-кредитования в торговых сетях
Онищенко, съездив на Украину, решил с ней "сырный вопрос"
Аэропорт "Шереметьево" объединился с терминалом D
Число производителей алкоголя в России сократилось на треть
Продажу акций "РусГидро" отложили на неопределенный срок
Россия и Украина договорились о контроле за качеством сыра
Минфин спрогнозировал рост Резервного фонда и ФНБ до 7 процентов ВВП
Школьник из Нидерландов придумал способ выхода Греции из еврозоны
|