Правительство РФ решило обнулить экспортные пошлины для новых проектов по добыче нефти на шельфе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра России Владимира Путина.
"Для планируемых к реализации шельфовых проектов нужно предусмотреть специальную стимулирующую систему налогообложения, принято принципиальное решение полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам", - заявил глава правительства.
По словам Путина, правительство рассчитывает, что партнерами российских компаний в нефтегазовых проектах на шельфе станут ведущие мировые корпорации. Глава правительства добавил, что российские бизнес-структуры должны не просто "торговать правом участия в этих проектах", а привлекать необходимые финансовые ресурсы и технологии.
При этом уровень локализации (доля отечественных компаний в стоимости конечной продукции) для нефтегазовых проектов на шельфе России должен составить 70-75 процентов, считает Владимир Путин. Как отмечает "Интерфакс", премьер заявил, что правительству также поручено проработать условия для допуска к работам на шельфе "чисто российских" компаний.
В конце ноября 2011 года деловые СМИ сообщили, что Минэнерго предложило предоставить значительные льготы нефтяным и газовым компаниям, работающим на каспийском и арктическом шельфе. В проекте ведомства, кроме пошлин, предлагалось обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Согласно действующему закону "О недрах", допуск к разработке российского шельфа могут получить только компании с государственным участием более 50 процентов и имеющие опыт работ в этой сфере не менее пяти лет. Фактически, это только газовая монополия "Газпром" и нефтяная компания "Роснефть".
В настоящее время "Газпром" сотрудничает при освоении Штокмановского месторождения с французской Total и норвежской Statoil, а "Роснефть" договорилась о сотрудничестве в Арктике с американской ExxonMobil.
В начале 2012 года Владимир Путин заявлял, что правительство в будущем может провести либерализацию допуска к работам на шельфе. Тогда премьер-министр отмечал, что существующая ситуация сдерживает рост добычи. 12 апреля стало известно, что руководители частных нефтяных компаний отправили премьер-министру письмо, в котором попросили разрешить им работать на континентальном шельфе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава "Лукойла" Алекперов уверен, что удержать цены на бензин можно только закрыв границы
Микрофинансовые организации поссорились из-за рекламных SMS
Каждый третий россиянин готов открыть пароли от социальных сетей работодателю
ФАС просит Путина заставить госкомпании раскрывать информацию постановлением правительства
"Балтика" впервые в XXI веке отказалась от дивидендов
Литвин: консорциум с ЕС и Россией позволит сохранить украинскую газотранспортную систему
ЦБ: население перед выборами скупало валюту миллиардами
Китайские контракты "Роснефти" и "Транснефти" могли нанести ущерб России на три миллиарда долларов
"Газпром" решился на увеличение дивидендов в 2,3 раза
В Болгарии ЦБ и правительство поссорились из-за пенсионных денег
МВФ обеспокоен ростом продолжительности жизни - пенсионная система может рухнуть
Sony все же уволит 10 тысяч сотрудников по всему миру
США заподозрили китайцев в манипулировании акциями
Эксперты скептически отнеслись к выступлению Путина в Госдуме
Доллар и евро синхронно упали на 23 копейки
"АвтоВАЗ" займет 2 млрд долларов для проведения модернизации
|