Банк России в конце марта 2012 года утвердил новый порядок контроля за 200 крупнейшими финансовыми организациями. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на руководителя главной инспекции кредитных организаций ЦБ Владимира Сафронова. Контроль за банками станет непрерывным.
Информация о ходе ревизии будет поступать в ЦБ не после ее окончания, как сейчас, а в течение проверочных мероприятий. Банк России также будет реагировать не после проверки, а в ходе нее. Соответственно, оперативно устранять нарушения должны будут и проверяемые финансовые организации. Регулятор полагает, что с помощью этого удастся снизить возможности банков по сокрытию реального положения вещей и уклонения от санкций.
По словам Владимира Сафронова, изменения в принципах проверок запланированы как на уровне территориальных управлений, так и на уровне центрального аппарата. Если в ходе проверки инспекция ЦБ обнаружит критическую массу нарушений в работе банка, то с руководством и собственниками будут проведены оперативные совещания. На них менеджменту будет предложено исправить недочеты, не дожидаясь конца ревизии. При этом результаты "исправлений" также будут доступны Центробанку в оперативном режиме.
В январе 2012 года СМИ сообщили, что Банк России намерен усилить надзор за кредитоспособностью и финансовой устойчивостью банков. Для этого департамент банковского регулирования и надзора в составе ЦБ планировалось разделить на два. Одна новая структура займется практическим надзором за кредитоспособностью банков, другая - нормотворчеством в этой сфере.
За неделю до этого стало известно, что Банк России стал чаще вводить санкции, ограничивающие возможности банков принимать вклады. В ЦБ отмечали, что речь идет об ограничительных санкциях, а не о запретительных мерах. Представители регулятора считают, что ограничения объемов вкладов снижаются риски вкладчиков и государства. Эта мера была связана с ростом ставок по вкладам, который начался в России в сентябре 2011 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Русский Forbes признал Алишера Усманова самым богатым россиянином в 2012 году
Россия поддержит кандидата США на пост главы Всемирного банка
Минэкономразвития рассказало, какова будет российская экономика к 2030 году
Поставки газа по "Северному потоку" временно приостановят
Минфин: дополнительный налог на газ даст 200 млрд рублей бюджету
ВТБ заканчивает обратный выкуп акций у участников "народного IPO", на это пошли 77%
Чиновники спрогнозировали варианты развития России до 2030 года
Арбитражный суд отклонил иск миноритарного акционера Навального к "Роснефти" о получении копий документов компании
ФНС хочет взыскать от IT-компании "Ланит" 2,8 млрд рублей
Верховная Рада приняла законопроект о реорганизации "Нафтогаза"
Премьер-министр Венгрии обвинил ЕС в шантаже
Списки российских неплательщиков по банковским кредитам собираются выкладывать в интернете
Минфин рассказал о планах по повышению акцизов на табак и алкоголь
Верховная Рада запретила сдавать газовую трубу в аренду
Замглавы ЦБ рассказал, как регулятор пресекает спекуляции на валютном рынке
Путин обещал обнулить пошлины для новых нефтегазовых проектов на шельфе, к которым допущены только госкомпании
|