| Представители Гарвардского Университета и Массачусетского технологического института на пресс-конференции в Кембридже (США) 2 мая 2012 года объявили о запуске совместного проекта дистанционного онлайн-обучения edX. Об этом сообщается на сайтах учебных заведений и самого проекта. 
По словам представителей вузов, они собираются устроить "революцию в онлайн обучении", сделав его свободным, бесплатным, качественным и максимально доступным.
 
Под онлайн-обучением идеологи проекта понимают не просто видеокурсы лекций, а целый комплекс дистанционных уроков, включающий тесты, общение в группах и контроль со стороны преподавателя. Для этого авторы edX планируют создать специальное программное обеспечение, не только контролирующее весь процесс обучения, но и анализирующее поведение учеников с целью улучшения существующих программ, в том числе и очных. Созданное ПО авторы обещают сделать свободным и призывают другие учебные заведения им воспользоваться.
 
По словам создателей edX, основным приоритетом для них является улучшение качества очного образования. Планируется, что созданная онлайн-система поможет очным студентам обоих вузов лучше осваивать материал. Проект носит, прежде всего, экспериментальных характер. В качестве подготовительного этапа Массачусетский институт в течении года проводил пилотный проект MITx, пользовавшийся очень большой популярностью.
 
На развитие edX каждый из институтов выделил по 30 миллионов долларов. Создатели планируют расширять партнерство и привлекать к нему другие учебные заведения.
 
Руководство проектом будет осуществляться президентом, назначаемым попечительским советом. Первым главой edX стал Анант Агарвал (Anant Agarwal), профессор инженерной электроники и информатики Массачусетского института.
 
К проекту планируется привлечь до миллиарда студентов по всему миру. Обучение в edX будет бесплатным, однако учащиеся, показавшие хорошие результаты и желающие получить соответствующий сертификат, должны будут внести за него небольшую плату.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Mozilla обвинила Microsoft в нечестной конкуренции  Microsoft распрощается с Windows Live
  Языкам программирования отказали в праве на копирайт
  Троян для Android спрятали внутри веб-сайтов
  Nokia обвинила HTC, RIM и ViewSonic в нарушении 45 патентов
  Sony представила первые ультрабуки
  Nokia и Carl Zeiss договорились о выпуске новых "камерофонов"
  В Германии запретили Windows 7 и Xbox
  Продемонстрирована "операционка" для новых смартфонов BlackBerry
  В Китае появится национальный микропроцессор
  Магазин приложений для Mac OS X набрал 10 тысяч программ
  Kindle Fire занял половину рынка Android-планшетов в США
 
 
 |