RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Опасная реформа НАТО: альянс хочет выйти на новый уровень, дав России шанс хорошо заработать
1:42PM Tuesday, May 15, 2012

На саммите НАТО в Чикаго руководство альянса официально объявит о запуске масштабной реформы своих вооруженных сил. Предполагается, что отныне страны-участницы будут специализироваться по одному или нескольким направлениям
О планируемом запуске пакета реформ под общим названием "умная оборона" сообщил в конце апреля генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
Противоракетная оборона является чуть не единственной сферой, на которой в НАТО не собираются экономить

На саммите НАТО в Чикаго руководство альянса официально объявит о запуске масштабной реформы своих вооруженных сил. Предполагается, что отныне страны-участницы будут специализироваться по одному или нескольким направлениям: кто-то займется химической защитой, кому-то придется сфокусироваться на снабжении ГСМ или обслуживании общего авиапарка. За реформой скрывается не только необходимость экономить средства, уверяют представители альянса. Эксперты, впрочем, сомневаются в успехе реформы.

О планируемом запуске пакета реформ под общим названием "умная оборона" сообщил в конце апреля генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Я хочу, чтобы Европа и Северная Америка приняли новые принципы взаимодействия, которые выводят кооперацию, ранее остававшуюся последним средством, на первый план", - цитирует слова генсека пресс-служба НАТО.

"Умная оборона" рассчитана до 2020 года. Блок ждут три ключевых изменения. Его членам придется согласовывать расходы на национальную оборону с НАТО, отказаться от некоторых видов войск и вооружений в пользу узкой специализации и гораздо теснее, чем сейчас, сотрудничать друг с другом в таких областях, как разведка, логистика и обучение, а также по другим приоритетным для альянса сферам военного взаимодействия, пишет "Коммерсант".

"Даже большие страны понимают, что поддерживать полный набор сил и средств невозможно, не говоря уже о малых", - пояснил собеседник издания в штаб-квартире НАТО. По его словам, при выборе специализации будут исходить из того, в чем страна традиционно сильна. "В вооруженных силах Чехии, к примеру, много экспертов по химической, биологической и радиационной защите - она сможет развивать эти навыки", - заметил представитель альянса.

Источники в НАТО отмечают, что необходимость проведения реформ продиктована не только экономическими соображениями - новые подходы к обеспечению взаимной безопасности должны вывести обороноспособность блока на следующий уровень. "Члены НАТО смогут воплотить инициативу "умная оборона" и добиться лучших военных показателей за меньшие деньги, но для этого им надо провести сильно запоздалые внутренние реформы. Надо перестать тратить деньги на призывные армии образца XVIII века и начать инвестировать в профессиональные и мобильные вооруженные силы", - заявил один из собеседников издания.

В Чикаго будет объявлено о запуске 25 таких проектов, разработанных по принципу "объединения и совместного использования". Среди них: совместное обучение летчиков, боевая подготовка войск в приближенных к реальности условиях, обеспечение логистики, техническая поддержка самолетно-вертолетного парка, совместное использование складов амуниции, снабжение ГСМ. Предполагается, что над каждым проектом будут работать четыре-пять стран. В нескольких ключевых программах, таких как ПРО, патрулирование воздушного пространства, разведка и наблюдение, кибероборона, может быть больше участников.

На ПРО экономить не будут

Противоракетная оборона является чуть не единственной сферой, на которой в НАТО не собираются экономить. "Урезания также не коснулись кибербезопасности и спецподразделений - наоборот, в эти сферы теперь инвестируют активнее, чем раньше. Просто противоракетная оборона у всех на слуху. С учетом растущего числа стран, обладающих ракетно-ядерными технологиями, членов альянса не надо убеждать в наличии угрозы и необходимости мер предосторожности. Тем более что противоракетная оборона - сравнительно недорогая программа для альянса, но она может защитить его членов от серьезной угрозы", - пояснил "Коммерсанту" аналитик американского Атлантического совета, эксперт по НАТО Джордж Бенитес.

"На самом деле противоракетная оборона - это уже и есть "умная оборона". Она основана на межгосударственном сотрудничестве, предоставляющем странам степень защиты, которую они сами себе не могли бы обеспечить. В этом проекте уже задействованы несколько стран", - заявила изданию представитель НАТО Оана Лунджеску.

По ее мнению, в данном случае участницей программы НАТО "умная обороны" может стать и Россия. "НАТО и Россия могли бы гораздо теснее сотрудничать в сфере ПРО… "Умная оборона" необязательно должна останавливаться на пороге НАТО. Она могла бы стать базой для будущего сотрудничества в рамках Совета Россия - НАТО", - заявила Лунджеску.

Не все в НАТО хотят, чтобы оборона была "умной"

Российские эксперты к "приглашению" НАТО сотрудничать по проекту "умной обороны" относятся скептически. "С одной стороны, для Москвы это хороший шанс заработать. У нас есть лучшие в мире хакеры - они же борцы за кибербезопасность, есть опыт в идентификации взрывчатых веществ, в химической и радиологической защите, в разведке и средствах наблюдения, есть интересные технологии двойного назначения. С другой стороны, в головах - политический барьер для расширения сотрудничества. Да и у альянса веры в нас нет", - заявил "Коммерсанту" директор Бюро стратегических коммуникаций Дмитрий Поликанов.

Аналитик задается вопросом, является ли российская оборона "умной": "Или не очень? Можем ли мы подвигнуть наших союзников на нечто подобное? Пока ведь есть лишь наши льготы - на поставки оружия, на обучение в военных вузах, а в ответ - завышенная аренда за объекты в бывшем СССР и постоянные претензии. Может, пора вступать в натовскую инициативу? Вдруг дешевле обойдется".

Впрочем, успешность натовской инициативы пока остается под вопросом. По мнению скептиков, она обязательно упрется в ряд непреодолимых трудностей. Среди них: нехватка взаимного доверия между некоторыми участниками блока, нежелание политического руководства отдельных стран жертвовать частью суверенитета при согласовании своей оборонной политики с альянсом, нежелание специализироваться в "непрестижных" сферах, сопротивление военно-промышленного комплекса и неизбежное стремление некоторых участников блока выбрать себе специализацию подешевле.

"Есть, конечно, страны, которые сомневаются в необходимости реорганизации, - признался Джордж Бенитес. - Они опасаются, что реформа направлена лишь на то, чтобы "вынудить европейцев закупать все американское"… Это необоснованный упрек, потому что на протяжении многих лет европейцы тратили лишь небольшую часть своего военного бюджета на исследования и развитие. В этом смысле им некого винить, кроме самих себя, в том, что у них нет того технологического потенциала, который есть у США".

По словам эксперта, критики идеи "умной обороны" есть и в США. В частности, сенатор Джон Маккейн, недавно обидевшийся на Путина, выражает озабоченность в связи с тем, что отдельные члены альянса захотят использовать реформу лишь как предлог для еще большего сокращения своих военных расходов.

У России также есть вопросы к инициативе НАТО. Так, Москва испытывает озабоченность в связи с тем, что в рамках концепции "объединения и совместного использования" страны, не обладающие ядерным оружием, могут получить доступ к арсеналам ядерных стран-членов блока. В НАТО, впрочем, утверждают, что эти опасения беспочвенны: "Ядерное оружие - последнее, чем мы будем делиться друг с другом".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Москве резко подорожали монолитные новостройки
  • Европейцы впервые обстреляли пиратов на территории Сомали
  • Чемпион по стрельбе отправится на открытие Игр-2012 в купальнике Бората
  • Северная Корея перестала глушить GPS-навигацию гражданских самолетов
  • Во Франкфурте запретили акции движения "Захвати"
  • Франсуа Олланд принес президентскую присягу
  • Британцы перестали наказывать за ввоз в страну марихуаны
  • Эксперты спрогнозировали летнее падение цен на "вторичку" Подмосковья
  • Для рекламы Danone выпустили наклейки с запахом гамбургеров
  • Нижегородских дольщиков обманули на 450 миллионов рублей
  • EA заподозрили в создании сервиса-копии Call of Duty Elite
  • Великобритании удалось сбалансировать военный бюджет
  • Мальдонадо решил побороться за чемпионский титул
  • Бывшего президента Монголии выпустили под залог
  • Новозеландский студент выставил на аукцион свое имя
  • Над Тихим океаном сформировался первый в сезоне шторм

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Тело россиянки, изнасилованной и убитой на Кипре, отдадут только после генетической экспертизы

Кассацию Тимошенко отложили более чем на месяц. Защита отказалась ждать и собралась в ЕСПЧ

Россияне на месте крушения SSJ-100: спуск в бездну, ссора с местными экспертами и эвакуация журналистов

Франсуа Олланд стал новым президентом Франции: перед инаугурацией постоял на светофорах

Казахские стриптизерши всполошили полицию, прогулявшись по городу в голом виде (ВИДЕО)

Грузинская газета напечатала фото Саакашвили: пока в Тбилиси гибли люди, занимался шопингом в Милане


NASA опубликовала ускоренное ВИДЕО "отстыковки" шаттла, пролетевшего на спине у Boeing-747

В Иране за убийство ведущего ученого-ядерщика казнили "израильского шпиона"

Человечество за 40 лет уничтожило почти треть биоресурсов Земли

Версия о крушении Superjet из-за облаков вызвала сомнения. А СМИ узнали, почему разбился "не тот" лайнер

В Северной Ирландии обезвредили бомбу, спрятанную на борту британского самолета

Россиянка, попавшая под винт лодки в Египте, выложила ФОТО ранений и жалуется: во всем обвинили ее саму

Бывший гендиректор Yahoo не получит выходного пособия

В Триполи на севере Ливана исламисты захватили центральную площадь

В зоопарке польской Лодзи умерли два жирафа после ночного налета вандалов

Американским родителям больше других нравятся имена Джейкоб и София

Рон Пол прекращает агитационную кампанию, но не выходит из гонки

Матиас Руст разговорился через 25 лет после полета на Красную площадь: безответственный был

Евросоюз примет Хорватию и закроется для новых членов надолго

СМИ: очередная урна взорвалась на Украине, МВД опровергает

Обама все-таки не поедет на саммит АТЭС во Владивостоке



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact