Депутаты от "Единой России" внесли в законопроект о митингах поправки, подразумевающие снижение штрафов. Газета "Ведомости", в распоряжении которой оказался итоговый текст поправок, пишет в номере от 30 мая, что за мелкие нарушения штраф для частных лиц составит от 10 до 20 тысяч рублей, притом что изначально предполагалось штрафовать участников на сумму до 900 тысяч рублей, а организаторов - до 1,5 миллиона.
Для должностных лиц, согласно тексту поправок, штраф составит до 30 тысяч рублей, а для юридических - до 100 тысяч. В случае, если нарушения повлекли причинение вреда здоровью или имуществу, то частные лица заплатят от 150 до 300 тысяч рублей, должностные - до 600 тысяч рублей, а юридические лица - до миллиона рублей.
Размер штрафов, сообщил "Ведомостям" некий кремлевский чиновник, снижен из-за того, что средняя зарплата по России составляет 20 тысяч рублей.
К числу отягчающих обстоятельств для организаторов митингов депутаты отнесли создание помех движению транспорту и пешеходов, причинение вреда здоровью или имуществу, превышение норм заполняемости территории, а также "привлечение дополнительных сил и средств полиции".
Штраф для организаторов несанкционированных митингов при нанесении ущерба имуществу или здоровью может составить до миллиона рублей, отмечают "Ведомости", не уточняя, сохраняется ли при этом разделение на физических и юридических лиц. Определять, кто является организатором акции, будет суд.
В некоторых случаях - при проведении акции рядом с ядерным объектом и при уклонении от обязательных работ - поправки к законопроекту предполагают арест до 15 суток.
Кроме того, документ дает местным властям право устанавливать специальные территории для проведения митингов и территории, на которых уличные акции запрещены.
Как рассказал "Эху Москвы" глава думского комитета по государственному строительству Владимир Плигин, всего к законопроекту поступило более ста поправок, которые будут рассмотрены комитетом 30 мая.
На данным момент максимальное наказание по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга) составляет две тысячи рублей. В первом чтении законопроект, резко увеличивающий штрафы, был принят 22 мая, при этом за него голосовали только депутаты из фракции "Единая Россия". Депутаты от ЛДПР и КПРФ заранее пообещали проголосовать против, а "Справедливая Россия" объявила единоросам бойкот и отказалась участвовать в обсуждении документа. Второе чтение законопроекта запланировано на 5 июня.
29 мая справоросы Геннадий Гудков и Илья Пономарев внесли в Госдуму свой вариант законопроекта о митингах, который не предполагает изменения штрафов.
Предложенное "Единой Россией" увеличение штрафов раскритиковала не только оппозиция, но и президентский Совет по правам человека. Члены совета пообещали попросить Владимира Путина наложить на закон вето, а также предложил вернуть его в первое чтение.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Египетские демонстранты разгромили штаб-квартиру кандидата в президенты
В Махачкале убили замминистра по физкультуре и спорту
В боях у сирийско-турецкой границы убиты десятки людей
Сирийские повстанцы пообещали взять под контроль химическое оружие
Великобритания и Германия вышлют послов Сирии
Франция выдворит сирийского посла
Австралия выдворила сирийских дипломатов за резню в Хуле
В Каире подожгли штаб-квартиру кандидата в президенты
При пожаре в торговом центре в столице Катара погибли 19 человек
За голову Башара Асада назначили награду
В Северной Осетии осужден убийца сына высокопоставленного офицера
В Египте объявили итоги первого тура президентских выборов
Уничтожен участник покушения на главу района в Кабардино-Балкарии
В Турции подали иск на организаторов операции против "флотилии свободы"
В Дагестане задержаны шесть подозреваемых в убийстве пятерых бизнесменов
Бастрыкину предложили поискать "кущевскую" в Дагестане
|