Ученые установили кристаллическую структуру защитной белковой сети на поверхности некоторых бактерий. Ее сетчатое строение оказалось похоже на кольчугу. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводится на сайте Британского биотехнологического научного совета.
Многие из безъядерных организмов - как настоящих бактерий, так и архей, имеют на своей поверхности слой защитных белков (S-layer). Ранее ученые определяли структуру отдельных белков, которые входят в состав этого слоя, однако было не понятно, как они соединяются друг с другом и за счет чего выполняют структурную и защитную функции.
В данной работе авторам удалось увидеть структуру слоя целиком с точностью до отдельных атомов. Для этого ученые использовали комбинацию методов, главным из которых был рентгеноструктурный анализ.
В качестве модельного организма выступила почвенная бактерия Geobacillus stearothermophilus, защитный белок которой называется SbsB. Фрагменты S-слоя, удалось собрать в кристаллы, и на основании дифракции рентгеновских лучей на этих кристаллах установить их структуру. Дополнительные данные были получены с помощью электронной микроскопии и химических сшивок. В последнем методе для определения расстояний между разными частями белков используются молекулы-"линейки" с активными реакционными группами на концах.
Полученная структура представляла собой довольно плотную белковую сетку с порами около 3 нанометров между мономерами. Каждый из белков был связан с четырьмя своими соседями. По словам авторов, обнаруженная белковая сетка обладала не только прочностью, но и значительной гибкостью и проницаемостью, чем напоминала кольчугу средневековых рыцарей.
Поверхностные белки бактерий играют важную роль как для защиты и придания структуры клеткам, так и для общения ее с внешней средой. У паразитических бактерий внешние белки должны как можно лучше закрепляться на поверхности клеток хозяина, но при этом избегать контактов с иммунной системой. Из-за таких противоречащих требований поверхностные белки часто становятся горячими точками эволюции, где изменения происходят особенно быстро.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Умер французский философ Роже Гароди
В Чехии самолет разбился во время подарочного полета
В Нигерии освободили футболиста "Удинезе"
В результате землетрясения в Турции пострадали 60 человек
Во Франции прошел первый тур парламентских выборов
В числе задержанных в Ливии сотрудников МУС оказался россиянин
В Багдаде шиитских паломников обстреляли из миномета
Избирком Ливии отложил выборы в Национальную ассамблею
В аэропорту Праги взорвался и сгорел ATR-42
Правозащитники насчитали более 80 погибших в Сирии за день
У берегов Тайваня произошло сильное землетрясение
В Перу нашли пропавший вертолет с иностранцами
Кандидата в президенты Мексики призвали рассказать о подкупе СМИ
Исламисты предложили 10 верблюдов за голову Обамы
В Ливии арестовали юриста Международного уголовного суда
Британцы попросили руководство "Би-би-си" избегать политических игр
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |