Российские ученые совместно с иностранными коллегами сняли с человека вину за вымирание мамонтов на территории Беригии - северо-восточной Сибири и Аляски. Статья ученых появилась в Nature Communications, а ее краткое изложение приводит Nature News.
В рамках работы палеонтологи проанализировали останки 1,3 тысячи особей мамонтов, обнаруженных на территории северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски. Полученные сведениям они сравнили с данными о почвах в соответствующих регионах в вычисленные временные промежутки. В результате исследователи смогли составить подробную картину вымирания животных.
В позднем плейстоцене (примерно 45-30 тысяч назад) мамонты были широко распространены (ученые нашли около 300 окаменелостей, принадлежащих соответствующему временному периоду, в разных точках Сибири и Аляски). Примерно 30 тысяч лет назад произошло потепление, в результате чего северная часть Берингии оказалась покрыта растительностью торфяных болот, а кустарники и травы - основная пища мамонтов - исчезли.
Животные мигрировали на юг, и в период, начиная с 20 тысяч лет назад, пережили своего рода популяционный бум на территории современных Азии и Северной Америки. Наконец, примерно 11,5 тысячи лет назад дальнейшее потепление привело к тому, что мамонты окончательно исчезли на материке. Последняя известная популяция этих животных существовала на острове Врангеля 4 тысячи лет назад.
По словам ученых, новые результаты показывают, что динамика популяции мамонтов определялась исключительно особенностями климата и почти никак не зависела от человека. "Древний человек не оказывал существенного влияния на мамонтовые популяции Сибири и Аляски, а главным фактором вымирания мамонтов все-таки были природные процессы", - приводит РИА Новости слова одного из авторов работы Ярослава Кузьмина.
По словам Кузьмина, на настоящий момент известно лишь немного доказательств того, что люди охотились на мамонтов. Он полагает, что мамонты были близки к современным слонам, поэтому, вероятно, как и слоны, мамонты жили большими группами. "Бегает слон гораздо быстрее человека, и в условиях открытых пространств африканской саванны у людей, если они вооружены копьями, а не нарезным огнестрельным оружием, нет никаких шансов добыть хотя бы одно животное из стада. Я не завидую тому незадачливому теоретику от археологии, который бы решился на подобный эксперимент", - приводит агентство слова ученого.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Выборы в Греции выиграли проевропейские консерваторы
В Кот-д'Ивуаре предотвратили военный переворот
Китай обвинили в поставке в КНДР комплексов для запуска ракет
Журналистка WSJ уволилась из-за романа с дипломатом
Бастрыкина обвинили в угрозах заместителю главреда "Новой газеты"
Два турка напали на стюарда во время перелета
"Аль-Каеда" опубликовала видеопослание от своего убитого лидера
Фолкленды решат свою политическую судьбу на референдуме
Умерла первая женщина-лауреат Нобелевской премии по экономике
Умер второй пострадавший в результате стрельбы в Торонто
Обнародованы свидетельства подкупа СМИ кандидатом в президенты Мексики
Джулиан Ассанж повторно оспорил экстрадицию
Мердока уличили в давлении на правительство Великобритании
В Афганистане жертвами мощного землетрясения стали более 80 человек
Йеменская армия отбила у исламистов город на юге страны
Австралийскую собаку динго обвинили в убийстве младенца в 1980 году
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|