| Геологи из Стэнфорда установили, что закачка больших масс углекислого газа в подземные хранилища - один из методов борьбы с выбросами - может приводить к землетрясениям. Статья ученых появилась в журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences. 
Несмотря на высокую стоимость, технология хранения углекислого газа под землей CCS (Carbon Capture and Storage) всерьез рассматривается как один из методов борьбы с выбросами в атмосферу. Так, в докладе 2005 года Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН этот метод был назван довольно перспективным.
 
В рамках новой работы, ученые проанализировали последствия закачки большого количества углекислого газа под землю. В результате они установили, что наличие газа способствует накоплению напряжения в породе. Как следствие, могут возникать землетрясения. Несмотря на небольшую мощность таких катаклизмов, их возникновение спровоцирует разрушение хранилища и выброс газа обратно в атмосферу.
 
По словам ученых, для закачки могут быть пригодны только пористые грунты, насыщение которых углекислым газом не ведет к росту сейсмического напряжения. С учетом карты сейсмической активности, ученые говорят, что относительно спокойных мест с пористым грунтом на планете заведомо недостаточно для того, чтобы оперативно захоранивать достаточное количество газа. Например, для закачки миллиарда тонн CO2 потребуется 3,5 тысячи хранилищ, в то время как годовые выбросы составляют около 8 миллиардов тонн.
 
В сентябре 2011 года верхняя палата парламента ФРГ (бундесрат) выступила против законопроекта о хранении углекислого газа, выделяемого угольными электростанциями, под землей. Примечательно, что поводом для отказа послужило то, что в законопроекте за федеральными землями закреплялась возможность отказаться от складирования углекислого газа, а вовсе не соображения безопасности.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Google случайно выдала название новой версии Android  Microsoft представила планшетный компьютер Surface
  Samsung запатентует стилус-гарнитуру
  Создатель Linux раскритиковал Nvidia
  Обновлен рейтинг самых мощных суперкомпьютеров
  Mozilla разработает браузер для iPad
  Motorola Solutions купит создателей карманных компьютеров Psion
  Глава Mail.Ru Group вложит в роботов 25 миллионов долларов
  Nokia прекратила разработку ОС для бюджетных смартфонов
  Интернет-магазин ввел налог на старый Internet Explorer
  Samsung опровергла слухи о разработке соцсети
  Logitech разработала 20-кнопочную "мышку"
  Вышел браузер Opera 12
  Nokia нашла Vertu покупателя
 
 
 |