Инженеры из Массачусетского технологического института создали новый тип фотоэлементов, в которых используются только углеродные нанотрубки и фуллерены. Работа ученых принята к публикации в журнале Advanced Materials (на момент написания заметки она была недоступна), а с ее кратким содержанием можно ознакомиться на сайте института.
В состав фотоэлементов входят только однослойные углеродные нанотрубки и фуллерены C60 (углеродные "футбольные мячи"). По словам разработчиков, для корректной работы устройства эти вещества должны быть достаточно чистыми, что подразумевает сложный и дорогой процесс изготовления. Тем не менее, очень высокое светопоглощение нанотрубок в инфракрасном диапазоне позволяет сделать их слой достаточно тонким. Поэтому для производства фотоэлементов не должно потребоваться много вещества.
Поскольку материал прозрачен для видимого света, новые фотоэлементы целесообразно располагать поверх традиционных кремниевых. Инфракрасное излучение составляет около 40 процентов от всей энергии солнечного света, и потенциально такие композитные батареи могут стать в полтора раза эффективнее обычных. Пока созданный инженерами прототип преобразует лишь 0,1 процента солнечной энергии.
Ранее другая группа ученых представила технологию, которая позволяет существенно снизить количество дорогостоящего кремния, используемого при производстве солнечных батарей. Авторы придали тонкому слою вещества форму обращенных пирамид, что существенно увеличило его светопоглощенние.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Ростелеком" задумался о выпуске LTE-планшета
Apple переделает разъем в iPhone
Обнаружен троянец со встроенным чатом
Microsoft представила Windows Phone 8
Samsung приписали план выпустить небьющийся телефон
СМИ назвали производителя планшетов Microsoft
В смартфонах LG появится голосовой помощник
Sharp показала 90-дюймовый LED-телевизор
Microsoft представила планшетный компьютер Surface
Samsung запатентует стилус-гарнитуру
Создатель Linux раскритиковал Nvidia
Обновлен рейтинг самых мощных суперкомпьютеров
|