Выполнение плана приватизации государственного имущества, опубликованного 22 июня на сайте правительства, абсолютно нереально. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил президент госмонополии "Российские железные дороги" Владимир Якунин. В документах правительства говорится, что 25 процентов минус одна акция РЖД должны быть проданы в 2012-2013 годах.
По словам Якунина, приватизация РЖД не принесет ничего, кроме головной боли. Он отметил, что дефицит инвестиционной программы монополии составляет 400 миллиардов рублей до 2015 года и триллион рублей - до 2020 года. Между тем, продажа акций может принести компании только около 260 миллиардов рублей.
Якунин добавил, что сейчас многие проекты, например для Олимпиады в Сочи или саммита АТЭС во Владивостоке, финансируются за счет увеличения уставного капитала РЖД. При появлении у компании миноритариев эту схему использовать будет невозможно.
В РЖД считают, что правительству следует не продавать акции самой монополии, а сосредоточиться на приватизации дочерних структур железнодорожной компании. Якунина напомнил, что в 2011 году была проведена продажа "Первой грузовой компании" за 125 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что ранее в РЖД выступали против продажи одной из своих "дочек" - "Трансконтейнера". В конце 2011 года стало известно, что Владимир Якунин написал Владимиру Путину письмо, в котором попросил перенести продажу "Трансконтейнера" на более поздний срок и ограничиться приватизацией блокпакета, а не контрольного пакета акций.
Дискуссия о приватизации идет в России уже не один год. Бывший президент и нынешний премьер-министр Дмитрия Медведев неоднократно заявлял, что продажа государственных активов должна быть проведена в полном объеме, так как это нужно не только для финансирования бюджета, но и для улучшения инвестиционного климата в стране.
21 июня президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявил, что правительство не отказывается от планов по приватизации, но будет следить за тем, чтобы на месте государственных монополий не возникали точно такие же частные.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минтруд открестился от драконовской реформы пенсионной системы
Юрий Ковальчук покинет пост председателя совета директоров банка "Россия"
Доллар преодолел рубеж в 33 рубля, скакнув на 61 копейку
Юрий Ковальчук выводит из "России" небанковские активы
Итальянский премьер предупредил: осталась всего неделя на спасение еврозоны
Эксперты-экономисты не верят обещаниям правительства не повышать налоги
Москва оказалась одним из худших мест в стране для бизнеса
Индекс РТС в начале сессии рухнул на 3 процента
На форуме в Петербурге энергетики более часа ждали доклад Путина об "эффективном лидерстве"
Чиновники решили спасти брокеров от кризиса
В поправках к закону "О рекламе" Кобзона-Комоедова будут учтены пожелания Москвы
Moody's снизило рейтинги 15 крупнейших международных банков
Акции "Роснефти" выросли на 4 процента за два дня
Кудрин: Греция наверняка покинет еврозону, а Россию ждет не меньший кризис, чем в 2008 году
Путин на питерском форуме рассказал о мировых экономических проблемах и приватизации в России
Путин: бизнес-омбудсменом станет Титов из "Деловой России"
|