Ученые обнаружили промежуточное звено между асимметричными камбалообразными и их симметричными предками. Глаза, которые у плоских животных переместились на одну половину тела, у их предка все еще находились по разные стороны, но уже на неодинаковой высоте. Работа опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology (на момент написания заметки статья была недоступна), а ее краткое описание можно прочитать на сайте Общества палеонтологии позвоночных.
Останки вымершей рыбы были найдены в местечке Болка (Bolca) в северной Италии, где раскопки проводились уже длительное время. Здесь находятся отложения, образованные доисторическими коралловыми рифами. Как и в современных рифах, в них обитало большое количество разнообразных животных.
Образец, который стал объектом исследования ученых, сначала попал в Венский музей, где длительное время хранился неидентифицированным, пока его не обнаружил профессор Оксфордского университета Мэтт Фридман (Matt Friedman). Он установил, что обнаруженные окаменелости принадлежали древнему родственнику современных камбалаобразных - камбалы, солеи, палтуса и других плоских рыб. Вид получил название Heteronectes, то есть "плавающий иначе".
Останки прекрасно сохранились и позволили ученым хорошо рассмотреть строение скелета. Левый глаз рыбы оказался намного выше, чем правый, но они все еще находились на разных сторонах тела. Это значит, что процесс превращения симметричных рыб в современных асимметричных камбалообразных проходил постепенно, а не одним скачком.
Ранее процесс миграции глаза на другую сторону тела (у разных камбалообразных верхней становится и левая и правая стороны тела) ученые наблюдали только в процессе развития мальков, но палеонтологических свидетельств этому не существовало.
Находка дает еще один аргумент сторонникам большего значения постепенности (градуализма) для эволюции живого в противовес сальтационизму, делающему упор на резких скачкообразных изменениях.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Браузер Chrome заработал на iPhone и iPad
"ВКонтакте" заплатит два миллиона рублей за мессенджер для BlackBerry
Microsoft потратит 1,2 миллиарда на разработчика корпоративных соцсетей
Характеристики планшета Google досрочно попали в интернет
Sony и Panasoniс займутся совместной разработкой OLED-панелей
Телеприставка Google TV выйдет за пределы США
Зафиксирована эпидемия "вируса для принтеров"
Google запустил корпоративный Foursquare
В России стартовали продажи 41-мегапиксельного камерофона Nokia
Google случайно выдала название новой версии Android
Samsung запатентует шагающего гуманоида
Планшету Microsoft отказали в сотовом модуле
|