В России необходимо поднять ставки страховых взносов для работодателей, сотрудники которых имеют право на досрочную пенсию, так как трудятся на вредных производствах. Как пишет "РБК daily", такое предложение сделали профильные министерства и эксперты на заседании правительства. По их мнению, такой подход позволит разрешить трудности с пенсионным обеспечением "досрочников".
По данным издания, в первую очередь реформа может коснуться работников, только начинающих трудовую деятельность на вредном производстве. При этом обсуждается возможность введения практики трехсторонних соглашений между работодателями, сотрудниками и профсоюзами, которые бы предусматривали удобные варианты выхода на пенсию.
Существует и второй вариант: "досрочники" будут выходить на пенсию на общих основаниях, но их зарплата должна быть намного выше, чем в среднем по стране. Как пояснила газете директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, присутствовавшая на совещании, в целом позиции правительства и экспертов совпадают, но они не могут определиться с оптимальным размером повышенной ставки налога.
По ее словам, правительство настаивает на высоких тарифах, так как рассчитывает сбалансировать систему и перевести эти пенсии "на самообеспечение". Эксперты предлагают более низкие тарифы, но считают, что необходимо вводить дополнительные стимулы для работодателей, чтобы последние проводили переаттестацию рабочих мест и не уклонялись от уплаты страховых взносов.
На значительное число "досрочников" в России обращали внимание разработчики "Стратегии-2020", которые отмечали, что за рубежом есть всего несколько профессиональных групп, имеющих право на досрочную пенсию. В России такое право имеют около двух тысяч профессий. По данным Росстата, на начало 2010 года право на досрочную пенсию имели около 40 процентов россиян.
Пересмотр системы досрочных пенсий предполагал вариант пенсионной реформы, разработанным Министерством труда. Проект попал в СМИ в конце июня. Министерство считало необходимым отменить подавляющее большинство досрочных пенсий. Однако через несколько дней после публикации проекта в прессе министерство назвало его устаревшим.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бюджет МВД заранее готовят к сокращениям, заткнуть финансовые дыры должны помочь регионы
"Армавиа" отказалась покупать второй SSJ-100
Дом моды Valentino продали инвестфонду за 600 млн евро
Инвесторы доплатили Германии за покупку ее долгов
От Атлантики до Тихого океана: Путин предлагает Европе общий рынок
Аэропорт "Шереметьево" готов к приему самых габаритных самолетов А380
Доходность облигаций российского банка превысила 400 процентов годовых
Впервые за три года вырос ВВП Северной Кореи
AAR собирается увеличить свою долю в ТНК-BP
ЕС предложил уголовные наказания за манипулирование ставками
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков отказывается возглавить Объединенную нефтехимическую компанию
Доллар прибавил 37 копеек, евро подрожал на 16
Конституционный суд: вступление России в ВТО не противоречит Основному закону
Московская биржа заставит платить комиссию за "гиперактивных" роботов
"Газпром нефть" фактически остановила выпуск бензина
Доллар впервые с конца июня поднялся выше 33 рублей
|