Вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин подготовил проект закона, разрешающий гражданам России хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие. Как пишет газета "Известия", законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы России в начале 2013 года. В случае, если документ будет одобрен, он внесет изменения в федеральный закон "Об оружии".
В настоящее время закон "Об оружии" разрешает гражданам хранить лишь охотничьи ружья, травматические пистолеты с дульной энергией не более 91 джоуля, газовые пистолеты с разрешенными к применению веществами, электрошокеры, пневматическое оружие с энергией не более 25 джоулей и холодное клинковое оружие. Огнестрельное короткоствольное оружие у гражданских законом запрещено.
24 июля 2012 года вице-спикер Совета Федерации выступит перед Госдумой с докладом, поясняющим необходимость разрешения "короткостволов". По мнению авторов доклада, с увеличением количества легального оружия у граждан будет происходить снижение количества преступлений. При этом, чтобы избежать применения статьи за превышение самообороны, авторы доклада предлагают ввести доктрину "Мой дом - моя крепость".
По словам Марии Бутиной, одного из авторов готовящегося доклада, необходимо законодательно закрепить практику, при которой владелец оружия, подстреливший на собственной территории грабителя, будет автоматически признаваться потерпевшим.
При этом авторы законопроекта уверены, что огнестрельное короткоствольное оружие не будет обращено против его владельцев. В докладе содержится ссылка на статистику в Молдавии, где после разрешения гражданскому населению хранить огнестрельное оружие в 1995 году количество убийств снизилось с 8,39 на сто тысяч человек до 5,9 в 2007 году.
Кроме того, разрешение хранения "короткостволов" принесет пользу экономике. Потенциальный рынок в 2012 году авторы доклада оценивают в 1,5 миллиона человек с перспективой роста в десять процентов ежегодно. В течение десяти лет после принятия закона объем рынка короткоствольного оружия составит около 746 миллиардов рублей. Основными покупателями, предположительно, станут стрелковые клубы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На польской электростанции произошел взрыв
На Кипре задержан россиянин за кибератаки на американские сайты. США добиваются его выдачи
Отставка главы Генштаба армии КНДР привела к перестрелке
Нижняя палата Конгресса США одобрила запрет Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом
Россия проголосует в СБ ООН за пакистанскую резолюцию, предлагающую техническое продление миссии наблюдателей в Сирии
На выборах в непризнанной Нагорно-Карабахской республике лидирует действующий президент
Акции протеста в Испании закончились столкновениями с полицией
Британские СМИ: Автобус в Бургасе взорвал бывший узник Гуантанамо и подданный Швеции
Швеция опровергла причастность своего подданного к теракту в Бургасе
Борцы с Асадом заявляют, что отвоевывают у армии КПП на границе (ВИДЕО)
Эстония снова делает героев из пособников нацистов, считает МИД РФ
В никем не признанном Нагорном Карабахе состоялись выборы президента
Беглого экс-президента Туниса на родине повторно приговорили к пожизненному заключению
"Белые медведи" в качестве протеста против бурения арктической нефти захватили офис Shell во Франции
СМИ назвали имя взорвавшего болгарский автобус смертника
Ограничения на въезд иммигрантов в Великобританию признали незаконными
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|