Затраты пивоваренных компаний на телерекламу в России резко сократились по итогам первых двух кварталов 2012 года, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет агентства Aegis Media. Снижение затрат началось за полгода до полного запрета рекламы пива на телевидении, радио а также на уличных конструкциях (исключения составляют помещения специализированных магазинов).
Запрет рекламы пива на данных носителях вступил в силу 23 июля.
В 2011 году общие затраты пивоваров на рекламу составили 5,5 миллиарда рублей, что на 20 процентов больше, чем годом ранее, сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на отчет агентства Aegis Media. Большую часть рекламных бюджетов пивовары тратили на телевидение.
С начала же 2012 года затраты на рекламу пива наачали сокращаться во всех сферах размещения. К примеру, компания Heineken за период с января по июнь сократила свой рекламный бюджет на телевизионную рекламу на 89 процентов - до 39 миллионов рублей, компания SUN InBev - на 18 процентов до 429 миллионов рублей, "Балтика" - на 11 процентов до 803 миллионов рублей, а Efes Rus - на 4 процента до 512 миллионов рублей.
Затраты на рекламу пивоваренные компании сократили не только на телевидении, и в других медиа. Так, бюджет Heineken на нетелевизионную рекламу за первые пять месяцев 2012 года сократился на 32 процента до 234 миллионов рублей. Бюджет SUN InBev - на 33 процента до 380 миллионов рублей. Efes Rus сократил свои расходы на 18 процентов до 427 миллионов рублей.
В течение первых пяти месяцев 2011 года рекламировалось 106 пивных брендов, а в 2012 году их количество сократилось до 85. Перестали рекламироваться такие бренды , как "Сокол" и Miller производителя Efes Rus, "Невское" и Zlaty Bazant "Балтики", "Охота" и "Три медведя", принадлежащие Heineken, и пиво "Толстяк" производителя SUN InBev.
Продажи компаний "Балтика", SUN InBev и Efes Rus в первом квартале 2012 года сократились, а у Heineken выросли.
Пакет поправок, приравнивающих пиво к алкоголю, был принят летом 2011 года. Согласно этому пакету, реклама пива запрещалась на телевидении, радио и на наружных носителях.
21 июля 2012 года президент Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы алкоголя в интернете и прессе. Запрет на рекламу в интернете вступит в силу сразу же после официального опубликования. Запрет на рекламу в печатной прессе начнет действовать с 1 января 2013 года.
До вступления в силу поправок 23 июля реклама крепкого алкоголя была запрещена на телевидении и радио, пиво нельзя было рекламировать с 7 до 22 часов, а на радио - с 9 до 24 часов. При этом в рекламе нельзя было показывать людей и животных.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сеул узнал в жене Ким Чен Ына чирлидершу
Иран раскрыл две сети террористов, организовывавших покушения на ученых-ядерщиков
Главный кубинский оппозиционер и лауреат премии Сахарова погиб в автокатастрофе
Американские конвертопланы прибыли в Японию вопреки протестам жителей
Американец поймал краба с "портретом" на брюхе - то ли Христа, то ли бен Ладена
Сотням австралийцев пригрозили расправой по СМС
Уго Чавес призвал сограждан отказаться от кока-колы
При крушении вертолета в Турции погибли пять человек
Сотни австралийцев получили SMS с угрозой убийства
Инвалид Армии обороны Израиля совершил акт самосожжения
Великобритания получила первый истребитель F-35
В Ираке в результате серии терактов 16 человек погибли, более 50 получили ранения
Рубашка индейского вождя продана на аукционе за 877,5 тысячи долларов
Обама не ужесточит регулирующее продажу оружия законодательство, несмотря на бойню в Колорадо
Кубинский лауреат премии Сахарова погиб в ДТП
Число жертв сильнейшего за 60 лет ливня в Пекине возросло до 37 человек
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |