Пекинские власти приказали журналистам местных СМИ сосредоточиться на позитивной информации в новостях о случившемся 21 июля наводнении, которое унесло жизни 37 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на газету The Beijing Times. Наводнение в Пекине было вызвано ливневыми дождями, признанными самыми сильными в регионе за последние 60 лет.
По данным издания, глава отдела пропаганды Пекина Лу Вэй обратился к местным СМИ с требованием писать о "достижениях, которые достойны хвалы и слез", а не критиковать правительство за недостаточную подготовленность к наводнению. Мэр Пекина Го Цзиньлун также призвал журналистов "правильно формировать общественное мнение".
Газета China Daily, которая пишет на английском и, в основном, для иностранной аудитории, посвятила несколько заметок критике действий правительства до и во время наводнения. По мнению авторов издания, количество жертв наводнения можно было бы сократить, если бы власти приняли меры по улучшению системы по отводу воды и лучше бы проинформировали людей о надвигающейся угрозе. Однако, как отмечает AFP, большинство подконтрольных государству изданий постарались избежать репортажей, критикующих действия властей, и сосредоточились на историях о простых людях.
Помимо давления на официальную прессу, китайские цензоры также удалили около 70 тысяч постов в социальных сетях, в которых пекинцы критиковали власти за призыв жертвовать собственные средства на восстановление города.
В июле прошлого года китайских журналистов также призвали с позитивной точки зрения освещать железнодорожную катастрофу в районе города Шанъюй и не публиковать информацию, отличную от данных государственного информагентства "Синьхуа". Тогда в результате столкновения скоростного поезда со стоячим составом погибло 40 человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На востоке Китая экологи устроили беспорядки
Любовное жужжание мух оказалось для них роковым
Отряд афганских полицейских перешел к талибам
Южнокорейский президент извинился за брата-взяточника
Повторную стыковку "Прогресса" с МКС назначили на 29 июля
Бывший узник Гуантанамо защитил право продавать мемуары
КНДР стянула вертолеты к границе с Южной Кореей
В Гонконге из-за тайфуна закрыли фондовую биржу
Стыковку "Прогресса" и МКС отменили из-за нештатной ситуации
В США умерла первая женщина-астронавт
Смертник из Бургаса объяснялся по-русски
Фракталы помогли ученым найти следы черновых пирамид
Побит рекорд скорости для пилотируемых электросамолетов
Археологи признали искусность древних персов в ирригации
Биологи собрали из клеток крысы искусственную медузу
Сотням австралийцев пригрозили расправой по СМС
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|