Ученые показали, что отношения между персонажами древних эпосов гораздо более похожи на связи в реальных социальных сетях, чем на отношения персонажей в художественной литературе. Работа опубликована в журнале EPL (статья также доступна в виде препринта), а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Исследователи проанализировали текст трех независимых эпических произведений - "Илиады", "Беовульфа" и ирландского "Похищения быка из Куальнге". В них содержатся описания 714, 74 и 404 персонажей соответственно. Если действующие лица эпоса были знакомы или встречались, то исследователи считали их связанными и на основе этого строили социальный граф для каждого из произведений. Такой же граф связей составлялся и для некоторых образцов современной художественной литературы - "Братства Кольца" Толкиена, шекспировского "Ричарда III", "Отверженных" Гюго. Полученные графы анализировали и сравнивали с топологией реальных социальных сетей.
Оказалось, что связи и персонажей эпоса, и персонажей современной литературы обладают важнейшими чертами топологии реальных связей между людьми - кластеризованностью и небольшим средним расстоянием. Кластеризованность подразумевает наличие групп, внутри которых люди или персонажи тесно связаны между собой. Небольшое среднее расстояние в реальных соцсетях нашло свое отражение в гипотезе "тесного мира" и "шести рукопожатий".
Однако, в некоторых чертах художественная литература отличалась как от древнего эпоса, так и от реальных социальных сетей. Например, большинство второстепенных персонажей в ней были связаны с главными героями и ни с кем другим. Математически это отражалось на распределении узлов графов по числу связанных ребер и на способности сохранять связность при удалении главных узлов (центральных персонажей).
Разработанная методика открывает новый способ анализа исторической достоверности мифов. Если за эпосом "Илиады" и "Беовульфа" большинство исследователей признает наличие исторической основы, то по поводу "Похищения быка из Куальнге" у ученых имеются серьезные сомнения. Работа физиков показывает, что "Похищение" гораздо больше похоже на исторические мифы вроде "Беовульфа", чем на мифы вымышленные, вроде "Братства Кольца".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Японцы воссоздали из комплектующих "iPhone 5"
Новая ОС для "маков" поступила в продажу
Постфокус-камера Lytro обзавелась ПО для Windows
Владельцев читалок Kindle лишили безлимитного интернета
Суд оставил Евросоюз без планшета Samsung
App Store перестанет спрашивать пароль у пользователей
Эксперты предсказали судьбу мобильников посетителей Олимпиады
Qualcomm сократит производство цветной электронной бумаги
Российский хакер признал поражение в борьбе с Apple
Canon выпустит незеркальный фотоаппарат со сменной оптикой
Google купил почтовый клиент для "маков"
Samsung продала десять миллионов смартфонов Galaxy S III
Глава американской разведки выступит на конференции хакеров
|