| 
Лингвисты проследили за эволюцией самых часто употребляемых фраз в книгах на английском языке и установили, что на рубеже между восемнадцатым и девятнадцатым столетием список таких фраз стабилизировался, и печатный  язык, по словам ученых,  "достиг совершеннолетия". Исследование опубликовано в журнале  Journal of the Royal Society Interface.
 
Работа основана на корпусе текстов, полученном компанией Google в процессе оцифровки книг. Он охватывает около пяти миллионов произведений, написанных начиная с 1520 года по настоящее время.
 
Ученые анализировали, как список самых часто встречающихся в текстах фраз меняется от года к году. Оказалось, что наиболее древние тексты сильнее всего отличаются друг от друга. Например, десятка самых часто встречающихся фраз в книгах, изданных в 1600 году, могла совершенно не совпадать с такой же десяткой из книг 1610 года.
 
Однако, на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого столетий в употреблении фраз произошла достаточно резкая стабилизация. Ученые объясняют это процессами самоорганизации, которые выражаются в возрастании предпочтительного связывания лексем друг с другом. Условно говоря, слова, которые часто употребляются вместе, со временем образуют устойчивое словосочетание (что можно наблюдать и для других явлений - рreferential attachment).
 
Самыми часто употребляемыми фразами в английском языке за последние 50 лет стали такие словосочетания как "the end of the" (в конце), "at the same time" (в то же время; вместе с тем), и "the United States of America" (Соединенные Штаты Америки).
 
Ранее другая группа ученых при помощи того же проекта Google обнаружила словарное сокращение языков. Авторы работали с текстами не только на английском, но и на испанском языке и иврите. Они установили, что большое количество появляющихся в последнее время новых слов не способно компенсировать исчезающие лексемы и в целом все три исследованных языка становятся беднее.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        У южнокорейского сотового оператора украли данные миллионов абонентов
    Новая ОС для "маков" поступила в продажу
    Постфокус-камера Lytro обзавелась ПО для Windows
    Владельцев читалок Kindle лишили безлимитного интернета
    Суд оставил Евросоюз без планшета Samsung
    App Store перестанет спрашивать пароль у пользователей
    Эксперты предсказали судьбу мобильников посетителей Олимпиады
    Qualcomm сократит производство цветной электронной бумаги
    Российский хакер признал поражение в борьбе с Apple
    Canon выпустит незеркальный фотоаппарат со сменной оптикой
    Google купил почтовый клиент для "маков"
    Samsung продала десять миллионов смартфонов Galaxy S III
 
   
   |