Ученые обнаружили, что глубоководные кальмары Octopoteuthis deletron, ретируясь после схватки с противником, отвлекают его внимание ампутированными щупальцами. Работа с описанием наблюдения опубликована в журнале Marine Ecology Progress Series, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Кальмары Octopoteuthis deletron обитают на глубинах около 500-800 метров, плохо доступных для наблюдения, поэтому об их поведении известно мало. Обычно ученые имеют дело с животными, выловленными сетями, что позволяет изучить анатомию беспозвоночных, но не их повадки. Выловленные таким образом, кальмары часто имели поврежденные конечности. Исследователи приписывали это действию сетей, но только сейчас оказалось, что это не так.
Исследователи наблюдали за поведением животных у берегов Калифорнии с помощью глубоководного аппарата, снабженного камерой высокого разрешения. Когда они пытались схватить кальмара при помощи манипулятора, животные нападали на аппарат, но всякий раз неудачно, из-за того, что не могли закрепиться на его металлической поверхности.
Тогда авторы решили заменить манипулятор ершиком для мойки посуды. Именно благодаря этому исследователя удалось увидеть необычное поведение животного: после непродолжительной схватки со щеткой, кальмар удалялся, оставив на ней пару извивающихся щупальцев и испустив облако чернил (видео).
Оставленные щупальца на своих кончиках имели биолюминисцентные точки и светились в темноте. Это должно было сбить с толку нападавшего и дать уплывающему кальмару фору. Подобное поведение можно наблюдать у ящериц, но, в отличие от последних, кальмары никогда не жертвуют частями тела, предварительно не контратаковав противника.
Жертвование конечностями встречается и у других беспозвоночных, например у осьминогов и крабов. Тем не менее, эксперименты, проведенные с несколькими родственными видами, показали, что среди кальмаров такое поведение характерно только для Octopoteuthis deletron.
Ранее использование глубоководных аппаратов позволило установить еще одну интересную особенность поведения данного вида кальмаров. Оказалось, что при спаривании животные не интересуются полом партнера, а надеются на удачу. Такое поведение, по словам ученых, увеличивает вероятность обзавестись потомством в условиях крайне разреженной популяции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ким Чен Ын покатал британского дипломата на американских горках
Газету обвинили в использовании фотошопа в репортаже из Сирии
Лондонская полиция потеряла ключи от стадиона Уэмбли
КНДР объявила слухи о реформах "глупыми мечтами"
При пожаре в индийском поезде погибли 50 человек
Число подписчиков сайта Financial Times превысило число печатных подписчиков
На поддельном сайте NYT разместили статью в защиту WikiLeaks
В Индии без электричества остались 300 миллионов жителей
Вип-ложи на Олимпиаде забили солдатами
В Польше поезд протаранил микроавтобус с людьми
На юге Индии поезд загорелся во время движения
Президент Румынии объявил о провале референдума об импичменте
Pussy Riot дали эксклюзивное интервью The Guardian
У берегов Мексики произошло землетрясение
В Румынии начался референдум по импичменту президента
На мексиканском кладбище нашли две тонны марихуаны
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|