Белоруссия до 2020 года реализует в сфере нефтехимии более 40 инвестиционных проектов общей стоимостью 17,2 миллиарда долларов. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу государственного предприятия "Белнефтехим". Для сравнения, по последним данным Нацбанка Белоруссии, все золотовалютные резервы страны составляют 8,2 миллиарда долларов.
Предполагается, что само предприятие вложит в проекты 9,9 миллиарда долларов. Из них 7,2 миллиарда составят собственные средства "Белнефтехима", еще 2,7 миллиарда долларов компания намерена занять. Кроме того, предприятие намерено привлечь прямые иностранные инвестиции. В пресс-службе отметили, что в настоящее время ведутся переговоры с несколькими международными компаниями.
Предполагается, что реализация инвестиционных проектов позволит увеличить производство хлористого калия в Белоруссии до 12 миллионов тонн в год, азотных удобрений - до 1,16 миллиона тонн в год, а NPK-удобрений (азотно-фосфорно-калийных) - до 2 миллионов тонн в год. Кроме того, планируется в 1,4 раза нарастить выпуск шин и в 3 раза - пленочных материалов.
В частности, белорусское правительство планирует построить комплекс по производству аммиака, метанола, водорода и карбамида при предприятии "Гродно Азот", реконструировать завод "Полимир", создать полиэфирный комплекс на предприятии "Могилевхимволокно", построить химический комбинат по переработке хлоросодержащего сырья при предприятии "Беларуськалий" и открыть новое производство шин в компании "Белшина".
Концерн "Белнефтехим" был создан в 1997 году, в него входят более 60 нефтехимических предприятий Белоруссии. В общей сложности они производят около 500 видов продукции, в том числе нефтепродукты, химические волокна, полиэтилен, стекловолокно и лакокрасочные изделия. В 2011 году экспорт предприятий "Белнефтехима" составил около 20 миллиардов долларов.
Главным сырьем для нефтехимической промышленности являются нефть и газ. Белоруссия получает нефть из России без таможенных пошлин, что значительно снижает ее стоимость. Поставки беспошлинной нефти из РФ Минску начались в январе 2012 года. Белоруссия покупает газ у России по цене в 156,5 доллара за тысячу кубометров, что намного дешевле поставок в Украину и ЕС.
Россия будет поставлять газ в Белоруссию в 2013 году по цене 166 долларов за тысячу кубометров, а в 2014 году цена вырастет до 178 долларов. Для сравнения, Украина получает газ дороже 400 долларов за тысячу кубометров. Скидка была предоставлена Минску после того, как российская газовая монополия "Газпром" стала собственником второй половины белорусской газотранспортной системы в 2011 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Европейские банки отказали инвесторам в праве спекулировать на еде
АСВ: россияне копят деньги, объем вкладов за год вырос на восемь процентов
Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, возобновился
Журналисты поняли, зачем Абрамовичу нужна Чукотка
ООН предупреждает: цены на продовольствие растут во всем мире
Планы Гохрана купить полтонны золота для Госфонда могут быть сорваны
"Манчестер Юнайтед" вышел на биржу
Рубль снова укрепляется, взяв передышку перед осенью
Амбициозным молодым специалистам из провинции стало невыгодно покорять Москву
В администрации Кремля предлагают отложить пенсионную реформу
Чиновники проверят крупнейшую сделку на российском банковском рынке
Индекс РТС в начале торгов упал более чем на процент
На олимпийских стройках в Сочи едва не украли 254 млн долларов
МВД: энергетики Мурманской области украли более миллиарда рублей
Сомали откроет собственную биржу
Прогноз экспертов табачной отрасли: средняя цена сигарет в России может увеличиться до 65 рублей за пачку
|