В Российской академии наук будет сооружен суперкомпьютер производительностью в 10 петафлопс, сообщает газета "Известия".
Система, которая разместится в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, обещает стать самой мощной в России, потеснив с первой позиции суперкомпьютер "Ломоносов". Во всемирном рейтинге Top500 за июнь 2012 года "Ломоносов" занял 22 место с результатом 0,9 петафлопс.
Первые две стойки суперкомпьютера заработают до конца 2012 года. Их суммарная производительность составит примерно два петафлопса. Финальная версия системы, согласно проекту, будет насчитывать 54 стойки.
"При наличии достаточных капвложений" суперкомпьютер заработает на полную мощность в течение 2013 года, заявил в интервью "Известиям" заместитель директора МСЦ РАН Борис Шабанов. Стоимость системы оценивается в два миллиарда рублей.
В июньский рейтинг Top500, помимо "Ломоносова", входят еще четыре российских суперкомпьютера. Один из них находится в МCЦ РАН, другой - в Южно-Уральском государственном университета, а еще два - в Курчатовском институте. Рейтинг включает в себя 500 систем, показавших наивысшие результате в тесте Linpack.
Самым мощным в мире суперкомпьютером по версии составителей Top500 является IBM Sequoia, расположенный в США. В ходе теста он показал производительность в 16,32 петафлопс.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российский прибор передал первые данные о воде на Марсе
Российские космонавты провели шесть часов за бортом МКС
NASA анонсировало новую марсианскую миссию
"Хаббл" сфотографировал уединенный галактический остров
У берегов Гренландии обнаружили останки "Терра Нова"
Пленки нанокристаллов лишились изъянов
Невозмутимо сферичное Солнце озадачило астрономов
"Твердый дым" стал мягким
Американские физики реализовали квантовый алгоритм Шора
Биологи заподозрили тлю в способности к фотосинтезу
"Кьюриосити" успешно испытал лазерную пушку
На Филиппинах обнаружили голубоглазых сов
В Москве простились с Сергеем Капицей
Стенки международного термоядерного реактора успешно прошли испытания
Названа причина неудачной корректировки орбиты МКС
Топологический анализ позволил вычислить источник африканской холеры
|