Газета The New York Times ввела новое правило, запрещающее журналистам отправлять на согласование интервью и цитаты источников. Об этом говорится в служебной записке главного редактора газеты Джил Абрамсон. Текст приводится на сайте издания.
По мнению Абрамсон, сложившаяся практика, когда источники и пресс-службы требуют предоставлять им цитаты для сверки постфактум ведет к тому, что у читателей складывается ошибочное представление, будто бы издание позволяет источникам влиять на содержание публикаций.
"Источники и их помощники в своих требованиях 'согласованию цитат' заходят слишком далеко, - говорится в записке Абрамсон. - В отдельных случаях это приводит к тому, что пресс-секретари и иные лица выходят далеко за допустимые рамки обсуждения и мешают нашей работе".
С 20 сентября журналистам The New York Times надлежит, ссылаясь на официальную политику издания, отказывать источникам в согласовании материалов. Исключения допускаются только в случаях, если без согласования источник не даст изданию опубликовать информацию, представляющую значительную важность для читателя. Каждый такой случай должен согласовываться с редакцией отдельно. Кроме того, разрешается сверка с источником по инициативе автора. Во всех остальных случаях согласие источника дать интервью или комментарий под запись автоматически рассматривается изданием как согласие на публикацию цитаты.
По словам Джил Абрамсон, она отдает себе отчет, что результатом новой политики станет сокращение числа комментариев и интервью в материалах The New York Times. Однако, по ее словам, продолжение существующей практики приведет к усилению влияния источников на СМИ.
The New York Times стало не первым крупным изданием, решившимся отказаться от практики согласования цитат. Ранее на такой же шаг пошли редакции журнала The National Journal и агентства Reuters.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
У побережья Мексики произошло землетрясение магнитудой 6,2
NASA определило дату первого платного полета Dragon к МКС
В США вручили Шнобелевскую премию
Физики взвесили клетки при помощи микроскопа
"Алтайская принцесса" передана Республике Алтай
Иран похвастался умением водить британскую разведку вокруг пальца
Полицейский отчет о смерти Литвиненко частично засекретили
Антропологи обнаружили зубную пломбу эпохи неолита
Полиция Швейцарии застрелила водителя "Мустанга" с российскими номерами
Установлена инстинктивная природа склонности к сотрудничеству
Умер один из главарей преступного Лондона 60-х
Йоко Оно наградила Pussy Riot премией мира имени Джона Леннона
Создан термоэлектрик с рекордной эффективностью
Астрономы нашли самую удаленную галактику
В Австрии начался процесс против оценщика скрипок Страдивари
Верховный суд Италии подтвердил вину агентов ЦРУ в похищении
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |