RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Корпорации ВВС пришлось извиняться перед Елизаветой II за разглашение приватной беседы
9:53PM Tuesday, Sep 25, 2012

Британская телерадиовещательная корпорация ВВС принесла свои извинения королеве Елизавете II за разглашение приватного разговора, состоявшегося несколько лет назад и касавшегося радикального мусульманского проповедника Абу Хамзы аль-Масри
Во вторник в утренней передаче Today на радиостанции BBC Radio 4 прозвучали комментарии журналиста Фрэнка Гарднера, который сообщил: королева также ранее выражала обеспокоенность тем, что ситуация вокруг Абу Хамзы долгое время не находила решения
Позднее ВВС направила письмо с извинениями в Букингемский дворец

Британская телерадиовещательная корпорация ВВС принесла свои извинения королеве Елизавете II за разглашение приватного разговора, состоявшегося несколько лет назад и касавшегося радикального мусульманского проповедника Абу Хамзы аль-Масри, которого Европейский суд по правам человека в понедельник окончательно разрешил экстрадировать из Великобритании в США в числе пятерых исламистов, обвиняемых в терроризме, сообщает Русская служба ВВС.

Во вторник в утренней передаче Today на радиостанции BBC Radio 4 прозвучали комментарии журналиста Фрэнка Гарднера, который сообщил: королева также ранее выражала обеспокоенность тем, что ситуация вокруг Абу Хамзы долгое время не находила решения.

Как сообщил Гарднер, Елизавета II рассказала, что она обсуждала ситуацию вокруг Абу Хамзы аль-Масри с одним из предшествующих министров внутренних дел Соединенного Королевства. По словам Гарднера, королева была расстроена тем, что не было возможности арестовать радикального проповедника. Она спрашивала главу МВД, почему человек, который, как считается, призывает к насилию и ненависти, все еще находится на свободе.

"Как и любой другой, она была расстроена тем, как этот человек очерняет ее страну и ее подданных", - сказал Гарднер. Он также подчеркнул, что королева не пыталась как-то воздействовать на правительство, а "просто выражала свои взгляды, которые разделяются многими".

По существующей в Соединенном Королевстве традиции, королева не вмешивается в вопросы, связанные с осуществлением внутренней или внешней политики страны, и крайне редко высказывает свое мнение по текущим политическим вопросам. Представители Букингемского дворца заявили, что "не комментируют частные разговоры членов королевской семьи".

Позднее ВВС направила письмо с извинениями в Букингемский дворец. "Этим утром в программе Today наш корреспондент Фрэнк Гарднер раскрыл детали частного разговора с королевой, который имел место несколько лет назад. Этот разговор должен был оставаться частным, и ВВС и Фрэнк глубоко сожалеют об этом нарушении конфиденциальности. Это было абсолютно неуместно. Фрэнк очень сожалеет о причиненных неудобствах и извинился перед королевским двором", - цитирует РИА "Новости" заявление ВВС.

Дело одноглазого и однорукого имама

Страсбургский суд в понедельник поставил точку в затянувшемся на годы вопросе об экстрадиции в США арестованных в Великобритании пятерых исламистов, в число которых входит и Абу Хамза аль-Масри. Министерство внутренних дел Великобритании заявило, что довольно решением ЕСПЧ и надеется, что все пятеро будут экстрадированы в США в кратчайшие сроки. В США всех пятерых ждет пожизненное заключение.

Британские обозреватели говорят, что в случае исполнения данного решения будет создан очень важный прецедент для дел, связанных с международным терроризмом - Евросуд признает, что условия содержания в американских тюрьмах максимальной безопасности не нарушают прав человека, и это сделает проще решения по экстрадиции из других стран, прежде всего европейских, отмечает РИА "Новости".

ЕСПЧ еще в апреле разрешил британским властям экстрадировать в США пятерых подозреваемых в международном терроризме, в том числе троих граждан Великобритании, одного египтянина и одного выходца из Саудовской Аравии. Адвокаты исламистов, уже осужденных на различные сроки в Соединенном Королевстве, пытались убедить ЕСПЧ, что в американских тюрьмах их клиентов ожидает "негуманное" обращение. Однако Евросуд постановил, что решение британских судов об экстрадиции пяти из шести подозреваемых из Британии в США законно и не нарушает прав человека.

Британские власти уже много лет пытаются экстрадировать Абу Хамзу аль-Масри в США. Сейчас он отбывает в Британии семилетний тюремный срок за пропаганду насилия и разжигание межнациональной розни.

В США против него выдвинуты обвинения по 11 статьям. В частности, американцы обвиняют Абу Хамзу в содействии "Аль-Каиде" и "Талибану" в ведении войны в Афганистане, участии в подготовке захвата 16 заложников в Йемене в 1998 году, финансировании терроризма и организации лагерей для подготовки террористов в штате Орегон в 1998-2000 годах.

Наряду с ним может быть выдан США компьютерщик Бабар Ахмад, которого американские власти подозревают в сборе средств для финансирования террористических организаций. 37-летний Ахмад содержался в Британии под стражей без приговора суда около восьми лет без права на освобождение под залог.

Сайед Тахла Ахсан обвиняется в США в участии в заговоре с целью убить, похитить, подвергнуть пыткам или ранить американцев за рубежом. Еще двое - Адель Абдул Бари и Халед аль-Фавваз - обвиняются в причастности к организации нападений на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году. Американское следствие считает аль-Фавваза причастным к организации 269 убийств, за что в США ему грозит до 269 пожизненных сроков.

Предполагаемые террористы были задержаны в Великобритании в 2004-2005 годах после американских запросов об экстрадиции. Арестованные пытались оспорить их передачу американским властям перед Палатой лордов и Верховным судом, но их апелляции были отклонены в 2007 и 2009 годах.

Соответственно, в 2007 и 2009 годах истцы обратились в Страсбургский суд, чтобы избежать экстрадиции в США. Они утверждают, что заключение в американской тюрьме строгого режима городе Флоренс в штате Колорадо приведет к нарушению европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако ЕСПЧ решил, что экстрадиция пятерых истцов не нарушит статью 3 Конвенции (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), а также не грозит чрезмерным сроком тюремного заключения.

Шейх Абу Хамза аль-Масри - одноглазый имам с крюком вместо руки - один из самых известных представителей радикального ислама на Британских островах. Его настоящее имя - Мустафа Камель Мустафа.

Он родился в египетском городе Александрия, а в 1979 году приехал в Лондон учиться на инженера-строителя. Проучившись какое-то время в Брайтоне, Абу Хамза устроился работать вышибалой в ночном клубе в районе Сохо.

В 1986 году, как утверждается, благодаря браку, Хамза получил британский паспорт. В начале 1990-х годов он отправился в Афганистан, где, по его словам, принимал участие в "священной войне против неверных". Именно там он потерял глаз и руку.

Вернувшись в Лондон, он стал одним из самых активных пропагандистов джихада в Великобритании. Будучи имамом одной из мечетей в районе Финсбери-парк на севере Лондона, Абу Хамза снискал в 1990-х годах популярность среди исламских экстремистов своими проповедями, в которых обрушивался на евреев и западные страны.

В своих проповедях Абу Хамза убеждал собравшихся, что их "религиозный долг состоит в том, чтобы убивать немусульман". При этом он всегда отрицал свою причастность к терроризму, хотя с похвалой отзывался о лидере "Аль-Каиды" Усаме бен Ладене и приветствовал известие о терактах 11 сентября 2001 года.

Абу Хамза был арестован в Лондоне в мае 2004 года, а в феврале 2006 года лондонский суд "Олд Бейли" приговорил его к семи годам лишения свободы за подстрекательство к убийству и хранение литературы террористического содержания.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Напавшего с игрушечным пистолетом на президента Чехии отпустили
  • Грузия получила из Франции компромат на оппозицию
  • Компания Renault продала в России 100-тысячный Sandero
  • Обновленный седан Volvo S80 сфотографировали в Китае
  • В Петербурге стало сложнее арендовать жилье
  • Краснодарский пенсионер по ошибке забрал из садика чужого внука
  • Ники Лауду назвали претендентом на руководящую должность в Mercedes AMG
  • В ФРГ запретили неонацистскую группировку из Ганновера
  • АИЖК поможет банкам с просроченной задолженностью
  • Команда McLaren согласилась увеличить зарплату Хэмилтону
  • Эксперты определили самые ожидаемые бизнес-центры Москвы
  • Создатели Duke Nukem Forever займутся сбором средств на новую игру
  • В Грузии контролеру Глданской тюрьмы предъявлены обвинения в пытках
  • Судоходство на Рейне приостановили из-за дыма от пожара
  • Toyota продаст 100 электрических компакт-каров iQ
  • Китай принял на вооружение первый авианосец

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Венесуэле за неделю до выборов расстреляли двух лидеров оппозиции

Катар предложил арабским странам провести операцию в Сирии в обход ООН

Обама назвал нападения на американцев в Ливии атакой на всю Америку и покушением на идеалы ООН

"Роснефть" и ExxonMobil хотят бурить на месте советского атомного могильника, решили эксперты. Радиации пока нет

Норвежская семья завела традицию: рождение ребенка - выигрыш в лотерею

В Мадриде начались жесткие столкновения протестующих с полицией


В Турции взорвали бронированную машину полиции, есть погибшие и раненые

Пыточный скандал в Грузии: задержан 12-й мучитель, выявлены новые факты

Подозрения поляков подтвердились: в России перепутали тела некоторых жертв катастрофы под Смоленском

Израиль на сутки отгородился от всего мира и замер, ожидая Судного дня

Эстонец и англичанин подрались в небе над Данией, самолет пришлось посадить

В Пенсильвании школьный оркестр шокировал родителей, воспев русскую революцию с серпом и молотом

Британские нудисты устроили массовое купание ради душевнобольных и немного не дотянули до книги Гиннесса (ВИДЕО)

Бывший мэр бунтовавшего казахстанского Жанаозена получил 10 лет колонии с конфискацией

Жителей юга Киргизии, устав от плохих дорог, блокировали стратегическую трассу юртой

Японцы выиграли бой с тайваньцами на водяных пушках у спорных островов (ВИДЕО)

Территория Израиля подверглась минометному обстрелу со стороны Сирии

Лучший способ узнать будущее - спросить у своих школьных друзей, доказали ученые

Раскол в "Хамасе": пост руководителя покидает многолетний лидер Халед Машааль

Власти Грузии ответили на "войну компроматов": на ВИДЕО оппозиция "заказывает" ролик об избиениях в тюрьме

Россиянин попал в канадскую тюрьму, где его избили до полусмерти, из-за неудачной шутки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact