RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

К приостановке слияния ЮКОСа и "Сибнефти" причастен Кремль
3:49PM Saturday, Nov 29, 2003
К приостановке слияния ЮКОСа и "Сибнефти" причастен Кремль. Это дал понять акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. В интервью "Коммерсанту" Невзлин пересказал свой разговор с президентом "Сибнефти" Евгением Швидлером К приостановке слияния ЮКОСа и "Сибнефти" причастен Кремль. Это дал понять акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. В интервью "Коммерсанту" Невзлин пересказал свой разговор с президентом "Сибнефти" Евгением Швидлером. "Разговор был не по существу, а по вопросу, зачем нужно выпускать пресс-релиз (о приостановке процесса слияния) накануне собрания, а не после него. Ответ был невразумительный для меня - невнятный, скажем так. Он (Швидлер) сослался на мнение руководства администрации президента, что это надо сделать срочно", - сказал Невзлин.

Леонид Невзлин передал корреспонденту "Коммерсанта" детали этой беседы. "Швидлер сказал: дело в том, что мы (то есть они) должны объявить о приостановке сделки, чтобы это стало известно до вторника. Потому что, как он сказал, это последний день, когда это можно объявить, дальше - выборы. Я спросил, какое это имеет отношение к выборам и кто вообще сказал, что они что-то должны объявлять. Он ответил, что это говорит нынешнее руководство администрации президента. Я спросил, какой в этом смысл. Швидлер ответил: "Я не знаю, я политикой не занимаюсь". Я положил трубку", - рассказал Невзлин.

"Потом позвонил один из наших юристов и сказал, что они требуют выпустить пресс-релиз прямо утром, до собрания, и ждать не могут. Я предлагал: давайте подготовим совместное заявление и выпустим его после двух-трех часов дня с комментариями. Но почему-то они не готовы были ждать окончания собрания", - добавил он.

После заявления компаний акции ЮКОСа мгновенно упали на 3,8%, потащив вниз весь рынок. К 13:20 ЮКОС подешевел на 10%, "Сибнефть" - на 6%. На рынке, с утра настроившемся на слабый рост, сразу же началось падение котировок по всем бумагам, в частности, обыкновенные акции РАО ЕЭС за 5 минут потеряли 3,5% стоимости. Аналитики предрекают новый спад на российских биржах.

Приостановка слияния ЮКОСа и "Сибнефти", возможно, обусловлена давлением власти

Как заявил в эфире "Эха Москвы" научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин, приостановка слияния ЮКОСа и "Сибнефти", вероятно, обусловлена "давлением власти, которая не хотела создания столь крупной компании, опасной с точки зрения своего влияния".

Кроме этой версии, по его мнению, есть еще два варианта интерпретации событий.

Возможно, что "увидев систематическую осаду ЮКОСа, явно направленную на его уничтожение или, по крайней мере, уничтожение его акционеров, "Сибнефть" предпочла не подставлять себя и не создавать опасности для своих акционеров", отметил Ясин.

Еще одна версия, по его словам, такова: вероятно, "Сибнефть" хотела захватить акции ЮКОСа, и акционеры ЮКОСа, "предпочли, чтобы "Сибнефть" не превратилась в канал захвата их собственности".

"Последние два варианта, может быть, и не столь вероятны, учитывая дружественный характер взаимоотношений между компаниями, - добавил Ясин. - Но тем не менее острота ситуации такова, что и это возможно".

Как он считает, "любая версия развития событий показывает только одно, что права собственности в России не защищены от административного бюрократического произвола, хотя буква закона вроде бы и соблюдается".

Минэкономразвития не видит трагедии в срыве сделки

Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что в текущей ситуации рынок воспримет "скорее положительно, чем отрицательно" решение ЮКОСа и "Сибнефти" приостановить слияние компаний.

Он объяснил это тем, что "в полтора раза снижаются риски от проблем, которые есть у менеджмента одной компании с налогами".

"Слияние и присоединение - это чисто внутрикорпоративное дело, и никакой трагедии в случившемся нет", - заявил министр журналистам в пятницу в Астане.

Вместе с тем он отметил, что такое решение "это всегда потрясение для корпорации, если слияние достигло высокой стадии". "Это недолгий, но болезненный процесс", - добавил Греф.

Министр также полагает, что "вся ситуация с ЮКОСом негативна для экономики". "Она скажется на притоке инвестиций. Но масштаб пока не ясен. Все будет зависеть от развития ситуации", - пояснил Греф.

"Речь не идет о национализации, - считает министр. - Я не читал обвинительного заключения. Но если государству нанесен ущерб, он будет погашен за счет денежных средств или других активов компании. Это не национализация".

История сделки слияния

Напомним, что ранее, несмотря на ситуацию вокруг ЮКОСа, отставку Михаила Ходорковского с поста главы правления компании и дела против других представителей руководства ЮКОСа Платона Лебедева и Василия Шахновского, компания заявляла, что сделка будет завершена. В результате слияния должна образоваться шестая по величине нефтяная компания мира.

Из-за "дела ЮКОСа" были прерваны переговоры о продаже крупного пакета акций компании американской ExxonMobil - крупнейшей публичной нефтяной компании мира.

Основные акционеры ОАО "Сибнефть" и ЮКОСа 3 октября объявили о завершении сделки по объединению двух компаний. В результате сделки стоимостью 14 млрд долларов ЮКОС стала собственником 92% акций "Сибнефти", тогда как акционеры "Сибнефти" стали владельцами 26,01% акций ЮКОСа.

Ранее ЮКОС и "Сибнефть" уже пытались объединиться. 19 января 1998 года компании подписали соглашение о слиянии. При паритетном контроле материальный вклад учредителей в капитал создаваемого холдинга был оценен как 60% для акционеров ЮКОСа и 40% - для акционеров "Сибнефти". Кроме того, создаваемая нефтяная компания ЮКСИ, образуемая после слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти", намерена была продать по 5% своих акций двум иностранным партнерам.

Однако крупномасштабному проекту тогда так и не суждено было реализоваться: 27 мая 1998 года объединение российских нефтяных компаний ЮКОС и "Сибнефть" в холдинг ЮКСИ было остановлено.

Ходорковский, который в то время возглавлял ЮКОС, сказал о неудавшемся объединении, что это связано с ценами на нефть. "Надо всем остановиться и подумать", - заявил он, отметив, что, если в бизнесе сделка останавливается, "дальше надо начинать с нуля".

Собрание акционеров ЮКОСа сохранило действующую редакцию устава компании и прежний состав совета директоров

Внеочередное общее собрание акционеров НК ЮКОС сохранило действующую редакцию Устава компании и прежний состав Совета директоров, избранный годовым общим собранием 18 июня 2003 года, говорится в пресс-релизе компании, поступившем в пятницу в РИА "Новости".

Как ранее сообщали в компании, предполагалось, что на внеочередном собрании акционеров должен был быть сформирован новый совет директоров "ЮКОССибнефти". Затем вновь избранный совет директоров планировал утвердить состав правления нефтяной компании "ЮКОССибнефть", а также рассмотреть вопрос об утверждении новой редакции Устава ОАО "НК "ЮКОСCибнефть".

Однако, очевидно, ввиду принятого в пятницу решения основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" о приостановлении слияния, эти вопросы были сняты с повестки дня.

Собрание акционеров НК ЮКОС приняло решение о выплате дивидендов за первые девять месяцев 2003 года в размере 59,9 млрд рублей (около двух млрд долларов США или 26,78 рублей (около 0,89 долларов) на одну обыкновенную акцию, сообщила пресс-служба компании.

Согласно решению собрания акционеров, дивиденды будут выплачены до 28 февраля 2004 года акционерам НК ЮКОС, зарегистрированным в реестре акционеров по состоянию на 25 сентября 2003 года.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Курс доллара по отношению к евро совершил новый скачок вниз
  • Невзлин: "Сибнефть" приостановила слияние с "ЮКОСом" из-за технических трудностей
  • Доллар вновь резко упал: курс евро преодолел планку в 1,2 доллара
  • Сообщение о приостановке слияния с "Сибнефтью" стало для "ЮКОСа" сюрпризом
  • Новость о приостановке слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" обвалила рынок
  • "ЮКОС" и "Сибнефть" прекратили слияние. Акции компаний резко подешевели
  • К Рождеству Европа останется без российской черной икры
  • Китай готовится допустить к себе иностранные банки
  • Живило передумал отбирать "Челси" у Абрамовича
  • Налоговики разберутся, куда уходит прибыль "Газпрома"
  • Манежная площадь заняла последнее место в рейтинге самых дорогих улиц Европы
  • Минфин России хочет досрочно погасить долг перед МВФ
  • США сокращают финансовую помощь Израилю
  • Герман Греф пообещал полную конвертируемость рубля с 2007 года
  • За год россияне потеряют 2,5 миллиарда долларов
  • Совет Федерации отменил принцип деятельного раскаяния при налоговых преступлениях

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Совет директоров РАО ЕЭС в пятницу может рассмотреть вопрос о Волошине

Россия прекратила подачу электроэнергии в Грузию

Михаил Касьянов считает невозможной национализацию ЮКОСа

Буш решил отменить ограничения на импорт стали

ЮКОС и "Сибнефть" будут сливаться в новом формате

Курс рубля на ближайшие два года останется управляемым, утверждает Кудрин


Если ЮКОС и "Сибнефть" не завершат слияние до августа 2004 года, им придется обращаться в МАП

В Москве можно прожить на 3199 рублей в месяц, утверждает статистика

Доллар упал до рекордного минимума - 1,199 доллара за евро

"Сибнефть" и ЮКОС приостанавливают сделку слияния

Пользователи мобильной связи в Европе отказываются платить за SMS

Депутаты окончательно приняли бюджет-2004 вместе с секретными приложениями

Госдума не захотела отправлять Чубайса в отставку

Европейцы встретят Рождество без российской черной икры

Финансовых преступников по всему миру занесли в базу данных

Чубайс: дело ЮКОСа затрагивает фундаментальные основы устройства государства

Китай готовится допустить к себе иностранные банки

Минимущества получит рекордный доход от приватизации госимущества

Из-за пиратства Россия ежегодно теряет миллиард долларов

Академия народного хозяйства отметит юбилей международной конференцией

Немцы не смогли собрать налоги с борделей на 2,3 млрд долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact