Новый "шпионский скандал" с участием россиян, по всей видимости, разразился в США. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление министерства юстиции, прокуратура нью-йоркского района Бруклин в среду предъявила официальные обвинения 11 подозреваемым. Они, предположительно, незаконно экспортировали в Россию военные технологии.
В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах".
Как сообщает американский минюст, 11 подозреваемых были задержаны накануне, а в среду они предстанут перед судом в Хьюстоне, который, как ожидается, примет решение об их переводе Нью-Йорк для дальнейшего разбирательства.
В документе Минюста, который приводят СМИ, отмечается, что запрещенная микроэлектроника поставлялась в разведывательные и военные учреждения России. "Интерфакс" уточняет, что 11 членов сети поставляли товары не только России, но и компаниям из Техаса и некоторым другим структурам.
Оборудование может использоваться для военных нужд, в частности в радарных системах и системах наблюдения, системах наведения и взрывателях.
Главаря прослушивали - по телефону он использовал русский разговорный аналог слова "шпион"
Главным подозреваемым по делу является 46-летний гражданин США Александр Фишенко. Сообщается, что он основал компанию Arc Electronics, которая базировалась в городе Хьюстон, штат Техас. Через нее он якобы осуществлял незаконную поставку высокотехнологичных микросхем, которые могут быть использованы в различных системах вооружения.
Предполагаемые агенты, по версии обвинения, приобретали недоступные в России электронные устройства, которые могут использоваться в радарах, системах наведения и системах наблюдения. Власти США отмечают, что обвинения предъявлены на фоне кампании по модернизации российской армии. Американские агентства подмечают, что оборот фирмы Arc Electronics прямо зависели от объемов финансирования российской армии в последние несколько лет.
Согласно судебным документам, Фишенко родился в Казахстане (на тот момент - СССР), окончил технический вуз в Санкт-Петербурге. С 1994 года поселился в США, имеет американское и российское гражданство, часто путешествовал за океан.
Тот факт, что Фишенко работал на российские власти, как сообщается, доказывают данные телефонной прослушки и его электронные письма.
В одной из ранних бесед Фишенко неоднократно упоминает некое разговорное слово, которое по-русски обозначает "шпион" или "секретный агент", отмечает АР.
По информации
АВС, в конце 2011 года подсудимые попытались замести свои следы, уничтожая документы и прочие улики, свидетельствующие о связях с российскими военными.