Российские вузы не попали в число 200 лучших университетов мира по версии рейтинга Times Higher Education World University Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters. С позициями 2012-13 годов можно ознакомиться на сайте издания. Всего в рейтинг входят 400 учебных заведений
Лучшим представителем России оказался МГУ имени Ломоносова: он занял 216-е место, поднявшись c последней четверти второй сотни, в которую он входил год назад. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ попал во вторую четверть второй сотни (точных данных в открытом доступе нет). СПбГУ, в 2011 году попавший в последнюю четверть четвертой сотни, в 2012 году рейтинг покинул.
Первое место рейтинга занял, как и год назад, Калифорнийский технический институт. Гарвард, в течение нескольких лет возглавлявший список, опустился со второй на четвертую позицию. Второе место занял Стэнфорд, третье - Оксфорд (оба вуза поднялись за год на одну строку). На пятой позиции оказался Массачусетский технологический институт, сместив на одно место Принстон.
Всего в десятке лучших университетов семь американских вузов, а среди первых 200 - 76, на один больше, чем в 2011 году. При этом рейтинги 51 американского учебного заведения были понижены.
Помимо США, в списке обширно представлена Великобритания. За пределами этих двух стран наиболее высокая позиция у Швейцарского федерального технологического университета в Цюрихе (12-е место). Среди азиатских вузов лучшим оказался Токийский университет (27-е место). Кроме того, в рейтинге поднялись ведущие китайские учебные заведения: Пекинский университет занял 46-е место (год назад - 49-е), а университет Синьхуа - 52-е (год назад - 71-е). Из стран Ближнего Востока в первых двух сотнях есть только Израиль (представлен тремя вузами), а из стран Африки - ЮАР (Кейптаунский университет).
В рейтинг не попадают вузы, которые занимаются очень специфическими областями исследований, а также вузы, которые публикуют слишком мало работ. Рейтинг составляется, исходя из 13 показателей, каждый из которых вносит свой вклад в окончательную оценку:
Сумма в расчете на одного работника университета, которую сторонние компании вкладывают в исследовательскую деятельность университета (вклад 2,5 процента)
Отношение количества зарубежных сотрудников к количеству местных (вклад 3 процента)
Отношение количества зарубежных студентов к количеству местных (вклад 2 процента)
Общая репутация (научная деятельность и качество образования) университета по данным опроса 13388 ученых, проведенного Thomson Reuters (вклад 15 процентов)
Отношение количества сотрудников к количеству студентов (вклад 4,5 процента)
Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству бакалавров, идущих на звание магистра (вклад 2,25 процента)
Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству сотрудников (6 процентов)
Средняя зарплата сотрудника (2,25 процента)
Средняя цитируемость публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований. Подготавливается на основании анализа данных 12 тысяч журналов за 5-летний срок (вклад 32,5 процента)
Научная репутация по результатам опроса ученых (о котором говорилось выше) в конкретных областях (вклад 19,5 процента)
Среднее количество денег, выделяемое на исследования в расчете на одного сотрудника. Эта величина нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны (вклад 5,25 процента)
Среднее количество опубликованных статей в расчете на одного сотрудника института. Журналы берутся те, что уже упоминались выше (4,5 процента)
Отношение государственных денег к всему исследовательскому бюджету университета (вклад 0,75 процента)
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Арестован один из лидеров мексиканского наркокартеля "Зетас"
Москва стала единственным собственником "Московии"
Режиссер "Ликвидации" покажет по "России" фильм по Гроссману
Подозреваемых в убийстве американского пограничника арестовали в Мексике
У президента Колумбии вырезали раковую опухоль
Бельгия осталась на сутки без железнодорожного транспорта
На ватиканский собор забрался протестующий ресторатор
FEMEN устроили акцию в Париже у статуи Венеры
В Австралии разбился винтажный биплан
Во Франции разбился "Мираж-2000"
ПАСЕ дала определение термину "политический заключенный"
Суд защитил главреда РИА Новости от претензий бывшего следователя СК
На Бали прокурор потребовал 11 лет для пойманного с наркотиками россиянина
Майку Тайсону запретили въезжать в Новую Зеландию
Британский телеканал свернул рекламу из-за недовольства цыган
Телеканал НТВ анонсировал "Анатомию протеста-2"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|