Правительство Венгрии развернуло в общенациональной прессе рекламную кампанию против Международного валютного фонда, сообщает Agence France-Presse. Кампания начата в разгар переговоров о выделении нового кредита стране.
Рекламные блоки в газетах сопровождаются лозунгами "Мы не уступим МВФ!", "Мы не пожертвуем нашей независимостью!", "Что мы хотим от МВФ? Уважения и доверия". Кроме того, под заголовком "правительственная информация" также появляются крупные надписи вроде "Налог на недвижимость? Нет!" и "Сокращение пособий семьям? Нет!"
Объясняя такой способ донести информацию до населения, представители правительства заявляют, что это связано с появляющейся в прессе необъективной информацией о требованиях МВ и Евросоюза. Всего Венгрия потратила на кампанию 200 миллионов форинтов (705 тысяч евро).
Венгрия запросила помощи от МВФ и ЕС в минувшем году после обвала форинта и роста стоимости заимствований для страны. Но переговоры с тех пор не принесли результата. Иностранные организации предъявляют к Будапешту жесткие требования, которое правительство страны во главе с Виктором Орбаном выполнять не готово.
По словам Орбана, в 2013 году Венгрия сможет финансировать свои потребности самостоятельно, как это было и в 2012 году. В то же время по словам Михая Варги, министра, отвечающего за переговорный процесс, дискуссия с МВФ возобновится в середине октября.
В апреле Орбан обвинил Евросоюз в шантаже из-за введения дополнительных условий при предоставлении кредитов. Основные претензии ЕС сводились к попыткам Орбана национализировать Центробанк страны, а также ввести высокие налоги на финансовые операции. Кроме того, от Будапешта требовали ужесточения фискальной политики.
Венгерская экономика находится в трудном положении с середины 2000-х годов и за это время несколько раз побывала в рецессии. Затруднения начались еще во время правления предыдущего руководства страны во главе с Ференцем Дюрчанем. При новом правительстве ситуацию, однако, кардинально улучшить не удалось. Согласно официальному государственному прогнозу, ВВП Венгрии в 2012 году вырастет всего лишь на полпроцента, что хуже, чем в большинстве стран Восточной Европы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сбербанк заблокировал часть своих карт
МИД РФ обещает новое смягчение ограничений на поставку алкоголя из Молдавии
Эксперты ВШЭ рассказали об угрозах неполной страховки вкладов
Азаров объяснил выгоду Украины от присоединения к Таможенному союзу - это позволит снизить цену на газ из России
Бюджетный комитет Госдумы поддержал ставки акцизов до 2015 года: алкоголь и табак пока сильно не подорожают
Росалкоголь анонсировал введение "минимальной цены" на шампанское
За 10 лет "Внешэкономбанк" потерял треть пенсионных накоплений россиян
Олег Тиньков рассказал Bloomberg, что хочет для своего банковского бизнеса либо IPO, либо продажи зарубежным инвестора
Доллар прибавил 2 копейки, евро прибавил 3
Тиньков предложил Google купить у него банк
Российскую "дочку" Bank of Cyprus попросили обанкротить
Минфин признал Чечню самой эффективной в расходовании бюджетных средств
"Мегафон" проведет IPO на ММВБ и на Лондонской бирже в конце года
Минздрав намерен поднять стоимость пачки сигарет в 5 раз
"Почта России" займет денег за рубежом
СМИ назвали дату многомиллиардного IPO "МегаФона"
|