На Гран-при Южной Кореи на болидах Lotus Е20 дебютирует выхлопная система с эффектом Коанда ожидается, что она поможет ускорить автомобили Кими Райкконена и Романа Грожана. Аналогичную конструкцию использует большинство конкурентов этой команды. В 2012 году инженеры Sauber первыми придумали легальную конструкцию, позволяющую использовать отработанные газы в аэродинамических целях. Затем идею переняли другие коллективы, среди которых Red Bull, McLaren, Williams и Ferrari. Mercedes AMG последовала примеру соперников на Гран-при Сингапура.
[Обновления, которые появятся на гонке в Корее это большой шаг вперед. Он открывает новую эру в истории командыk, цитирует главу Lotus Эрика Булье Autosport.
Раньше участники Формулы-1 выводили отработанные газы в нижнюю часть кормы автомобиля: это позволяло направить выхлоп в диффузор, за счет чего увеличивалась прижимная сила. Перед сезоном-2012 Международная автомобильная федерация (FIA) поставила такое решение под запрет: теперь выхлопные трубы должны быть направлены вверх под фиксированным углом к земной поверхности. Тем не менее, инженеры смогли обойти дух правил, оставшись в рамках технического регламента: отработанные газы направили к диффузору по углублениям в корпусе, использовав эффект Коанда.
По сведениям Auto Motor und Sport, [Лотусуk даже пришлось уменьшить диаметр выхлопных труб, чтобы газы в итоге попадали в желаемую область автомобиля. [Внедрение этой системы не настолько сложно, как интеграция выдувных диффузоров, но нам все равно пришлось перестроить заднюю часть машиныk, объяснил технический директор Lotus Джеймс Эллисон.
Дебют нового выхлопа заставил команду из Энстоуна в очередной раз отложить внедрение воздуховода L-duct. Обкатать эту систему планируется на тестах молодых пилотов в ноябре эти заезды пройдут после Гран-при Абу-Даби на трассе [Яс-Маринаk.