Биологи Йельского университета показали, что соматический мозаицизм распространен гораздо шире, чем считалось ранее. Оказалось, что у трети клеток кожи человека в ДНК имеются делеции или повторы. Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводится на сайте университета.
Для того, чтобы установить индивидуальные отличия в ДНК клеток кожи, ученые использовали технику получения индуцированных стволовых клеток (iPSC). Этот метод позволяет придать соматическим клеткам способность неограниченно делится. Дело в том, что для определения последовательности (секвенирования) ДНК ученым требуется иметь ее во множестве копий, так как секвенирование индивидуальных молекул нуклеиновых кислот пока сопряжено с исключительными техническими трудностями.
Создав из индивидуальных клеток кожи стволовые, ученые смогли размножить их в культуре. Благодаря этому, авторы получили неограниченное число копий клеточной ДНК и смогли установить ее последовательность обычным способом.
Оказалось, что число клеток, чья ДНК отличается от канонического общего генома в коже человека достигает 30 процентов. Это неожиданно высокая цифра противоречит ранее признанному мнению, что индивидуальные отличия приобретают только "нездоровые" - предраковые и раковые клетки. Обнаруженные отличия в основном заключались в дупликации или, наоборот, вырезании части ДНК.
В соответствии с классическими представлениями биологии развития, последовательность ДНК каждой клетки многоклеточного организма должна быть идентична. Различия, которые лежат в основе непохожести разных клеток одного человека заключаются не в ДНК, а в ее регуляции - не в том, какие гены присутствуют в клетке, а в том, какие из них включены. Тем не менее, из-за ошибок при реплкации ДНК в ходе индивидуального развития отдельные клетки приобретают собственные генетические особенности. Это явление называется соматическим мозаицизмом.
За метод получения индуцированных стволовых клеток, который авторы применили в данной статье, Джону Гардону и Синъя Яманака в 2012 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Новые китайские паспорта разозлили соседние страны
Оба лидера французской оппозиции заявили о своей победе на выборах
Скончался автор первого учебника тележурналистики
Уволенные сотрудники "Радио Свобода" открыли свой сайт
Руперт Мердок разоблачил антиизраильскую позицию "еврейской прессы"
Обама пообещал Мьянме 170 миллионов долларов
Жители китайского Фуаня устроили беспорядки
Сторонники традиционных браков избили активисток FEMEN
Азиатские страны приняли декларацию прав человека
Пятерых россиян арестовали в Шри-Ланке за мошенничество
На японском острове Окинава арестовали американского военного
В КНДР опубликовали первую книгу из собрания о Ким Чен Ыне
Пожар в небоскребе в Дубае тушили пять часов
Сто тысяч французов вышли протестовать против однополых браков
На финской ферме застрелили трех человек
В Чили прекратили поиски пропавших туристов из России и Европы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|