| 
Российское предприятие "Пилотажно-исследовательский центр" создало и подготовило к государственным испытаниям спутниковый радионавигационный комплекс для морской авиации, способный обеспечить "слепую" посадку. Как пишет газета "Известия", испытания комплекса начнутся в ближайшее время и, если они завершатся успешно, будет дано добро на его установку на самолеты.
 
Ожидается, что первыми СРНК получат палубные истребители Су-33, приписанные к 279-му корабельному истребительному полку. Новый комплекс должен будет заменить существующие инерциальные и спутниковые системы навигации, вычисляющие координаты по движениям самолета с момента взлета с корректировкой по GPS и ГЛОНАСС. Новый комплекс использует так называемую относительную навигацию.
 
Суть системы заключается в том, что спутниковые сигналы GPS и ГЛОНАСС получает не один, а два самолета, которые затем обмениваются координатами друг с другом в режиме реального времени. Благодаря этому вычислительные системы обеих машин позволяют повысить точность определения координат до десяти сантиметров. Таким образом может быть обеспечена "слепая" посадка самолета вплоть до касания полосы.
 
В целом новый комплекс представляет собой небольшой моноблок со встроенными спутниковой системой и вычислительным комплексом. Благодаря небольшим габаритам СРНК может быть установлен практически на любой тип самолетов: от истребителей Су-33 до самолетов-заправщиков Ил-78. СРНК призван сделать выполнение посадки самолетов безопаснее в плохую погоду с малой видимостью.
 
По словам источника газеты, участвовавшего в испытаниях такой системы для гражданской авиации, обновление координат производится несколько раз в секунду. При этом пилот может создать визуальную метку на приборной панели или индикаторе летной обстановки и, выдерживая марку в нужном положении, вывести самолет на посадку. При этом источник добавил, что на испытаниях системы он выполнял взлет, посадку и руление без визуального контакта с землей.
 
Предварительные испытания СРНК для военной авиации производились на летающей лаборатории на базе Су-30. В частности, самолет выполнял безвизуальный заход на посадку и касание палубы авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Этот этап испытаний завершился успешно. При этом источник в ВМФ рассказал "Известиям", что благодаря СРНК выполнить посадку на палубу может"даже не слишком опытный пилот".
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Волна слухов в интернете: Башар Асад бежал в Москву. Несколько источников, называется авиарейс
    
В Великобритании найден мертвым главный информатор по делу Магнитского
    
На совместный с Росcией марсианский проект ЕКА потратит взносы Польши и Румынии
    
В Венесуэле разбился китайский штурмовик. На поиски пилотов вылетел вертолет и тоже рухнул
    
Ассанж обвинил правых политиков США в давлении на платежные системы
    
Мужской журнал GQ внес Мишель Обаму и Мадонну в список наименее влиятельных людей года
    
Сын убитой в Норвегии Анны Медведевой может уже в январе получить российское гражданство
    На авиашоу в Венесуэле разбились самолет и вертолет
    
Чавес снова отправляется для лечения на Кубу
    
Китайская газета повелась на шутку и провозгласила Ким Чен Ына самым сексуальным мужчиной
    Pussy Riot включены в топ-100 "мыслителей года"
    Чавес вернется на Кубу для продолжения лечения
    
Серия терактов прокатилась по Ираку, десятки погибших и раненых
    
Лукашенко также взялся рассуждать о здоровье Путина: с ним теперь даже в хоккей не поиграть
    
Один день Медведева в Париже: встретился с президентом, премьером и открыл выставку
    
Полиция разгоняет демонстрантов в Каире, есть жертва слезоточивого газа
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |