RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Послание Путина Федеральному Собранию: "Власть не должна быть изолированной кастой"
2:06PM Wednesday, Dec 12, 2012

Послание Федеральному Собранию, 12 декабря 2012 года
Послание Федеральному Собранию, 12 декабря 2012 года
Послание Федеральному Собранию, 12 декабря 2012 года

Владимир Путин 12 декабря, в День Конституции России, огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. В этом документе обозначены задачи не только на предстоящий год, но и на весь срок полномочий президента, как заранее проинформировал первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. Сам российский лидер обещал учесть пожелания и предложения своих доверенных лиц, с которыми встретился 10 декабря.

По традиции оглашение прошло в Георгиевском зале Кремля в присутствии сенаторов, депутатов Госдумы, членов правительства, глав Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторов, глав традиционных конфессий, общественных деятелей и руководителей крупнейших СМИ. Всего - около тысячи человек, что ИТАР-ТАСС назвал "аншлагом". На мероприятие было аккредитовано рекордное число журналистов - около 500.

Впервые в этом году в Кремль были приглашены председатели региональных парламентов. Как пояснила накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, она попросила об этом Путина сообразно с растущей ролью местных заксобраний в политической системе и управлении страной, и он поддержал идею.

Трансляцию провели в прямом эфире три федеральных телеканала - Первый, "Россия 1" и "Россия 24". Ряд СМИ в режиме онлайн транслировали выступление в интернете. Телеканал RT выложил видео полуторачасового послания в YouTube. Стенограмма в настоящее время обновляется на сайте Кремля.

- О демографии, "семейной норме" и жилье
- О духовности и воспитании
- О нации и национализме
- О гражданстве и миграции: с 2015 года въезд в РФ по внутренним паспортам запретят
- О "криминале, лезущем в политику" и четырех других недопустимых вещах
- Путин не против вернуться к смешанным выборам в Госдуму
- Чиновникам запретят зарубежные счета и обяжут отчитываться о расходах
- О коррупции: ее "питательная зона" - госзакупки
- Экономическая часть: борьба с офшорами и налог на роскошь
- Путин направил вектор развития России на Восток

Первое после возвращения в Кремль Послание Путин начал с напоминания о своих предвыборных статьях и программных указах, подписанных в день инаугурации. Там, по его словам, были подробнейшим образом изложены планы, и работа уже началась. Президент заверил, что все обещанное будет неукоснительно исполняться и тщательно контролироваться.

"Огромный по важности этап восстановления страны пройден", теперь задача создать сильную богатую Россию, которая должна быть способна выдержать потрясения, которые затронут весь мир, а также ужесточившуюся конкуренцию. Вырваться вперед помогут воля нации и ее внутренняя энергия. Россия должна быть "суверенной и влиятельной, не растерять себя как нация, быть и оставаться Россией". Эти слова вызвали первые аплодисменты в зале.

"Ближайшие годы будут решающими, может быть даже переломными и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть даже и потрясений", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Гражданская ответственность и патриотизм - консолидирующая база российской политики, заявил Путин. Он призвал власть не быть изолированной кастой, стать прозрачной и понятной для людей. "Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение", - подчеркнул президент.

"Сегодня в стране идет становление гражданской активности", - констатировал он. "Общенародная ответственность за Родину - фундаментальный принцип", - заявил президент. "Работа каждого на себя имеет свои границы, свои лимиты", - убежден он. По его словам, "нельзя достичь благополучия, если за порогом собственного дома - разруха".

О демографии, "семейной норме" и жилье

Глава государства не смог не отметить, что "впервые за последние годы фиксируется абсолютный прирост населения страны". Отметим, эксперты не столь оптимистично смотрят в демографическое будущее страны, предрекая ей новый и, по их мнению, неизбежный спад рождаемости.

"Чтобы Россия была суверенной и сильной, россиян должно быть больше и они должны быть лучше", - заявил он, перечислив меры, которые и федеральные, и региональные власти предпринимают в целях демографического роста. "Нормой в России должна стать семья с тремя детьми", - подчеркнул президент. И добавил, что для этого правительству предстоит многое сделать.

Еще одна из наиболее важных проблем - жилищная. Ипотека не по карману большинству граждан, поэтому необходимо принять меры, чтобы жилье было доступно для всех граждан - инженеров, врачей, учителей, ученых, рабочих людей.

О духовности и воспитании

Российское общество испытывает "явный дефицит духовных скреп" - того, что "всегда нас скрепляло и чем мы гордились". Поэтому необходимо укреплять нравственные и духовные основы общества, но не запретительными законами, что является признаком тоталитаризма, и не попытками навязать нравственные нормы в форме законов.

Главное значение в этом смысле приобретает школа: система образования должна строиться вокруг талантливого, одаренного учителя. "Качественное образование без воспитания невозможно", - подчеркнул Путин, поручил правительству и регионам заняться вопросами школьного воспитания.

О нации и национализме

Владимир Путин обратился к теме единства нации и национализма. Он заявил, что русский язык и культура скрепляют Россию как многонациональное государство, но идеи, которые пропагандируют националисты, недопустимы и представляют "угрозу для каждого и вызов единству российского государства".

"Мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносит прямой, огромный ущерб тому народу, тому этносу, интересами которого якобы озабочены националисты", - подчеркнул президент. "Потому столь опасны для России любые проявления простых и окончательных решений, которые предлагаются националистами и экстремистами разных толков и оттенков", - предупредил он.

"Какие бы громкие слова они ни произносили, они тянут нас к общественной деградации, а страну - к распаду", - сказал Путин. Он заявил о недопустимости "замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы закона".

О гражданстве и миграции

Путин выступил за облегчение приобретения российского гражданства и одновременно - за ужесточение законов против незаконной миграции. Более того, президент поставил задачу с 2015 года ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по заграничным паспортам. Сейчас, напомним, граждане СНГ могут въезжать по внутренним паспортам.

По его словам, если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, "обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно".

Пять "правил добросовестной политической конкуренции"

Говоря о политической конкуренции, которая является неоспоримым "благом для России", Владимир Путин сформулировал пять базовых принципов ее добросовестного характера. Во-первых, "единство, целостность, суверенитет России - безусловны, а любые проявления национализма и сепаратизма должны быть исключены, абсолютно исключены из политической повестки".

Во-вторых, вмешательство извне, прямое или косвенное, во внутриполитические процессы недопустимо: "Мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всем мире. Однако российская демократия - это власть именно российского народа, с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне".

"Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, кто обслуживает тем самым, наверняка, чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации", - подчеркнул президент.

В-третьих, "криминалу нет и не может быть места в российской политике". "Конечно, скажут, что у нас и так не положено криминалу быть в политике... Не положено, но он все равно лезет туда, и его тянут туда подчас за уши. Такого не должно быть", - сказал глава государства.

В-четвертых, "цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона". "Изменения, модернизация политической системы естественны и даже необходимы. Однако платить за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо", - заявил Путин, напомнив, что "вся история нашей страны, вся история России просто кричит об этом".

И, наконец, в-пятых, необходимо обеспечить равный доступ всех политических партий к СМИ, не только во время выборов, но и каждый день. Причем, как признал президент, это будет нелегко, с учетом появления десятков новых партий.

О смешанных выборах в Госдуму

Владимир Путин согласился с предложениями вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. Напомнив, что это предлагают "многие политические партии и эксперты", глава государства сказал: "Согласен с этим, давайте". Он отметил, что границы избирательных округов еще предстоит определить.

Кроме того, он предложил обсудить возвращение на выборы избирательных блоков. "Давайте подумаем отдельно над этим вопросом, он требует детального обсуждения, рассмотрения и дискуссий", - продолжил Путин.

Он также предложил дать членам обеих палат федерального парламента право законодательной инициативы для заксобраний своих регионов. "Тем самым мы усилим связь федерального законодательства с жизнью регионов и законодателя как такового", - полагает он.

Наряду с возвращением к смешанной системе выборов в Госдуму "все это может сделать политическую систему РФ еще более открытой, справедливой и конкурентоспособной, будет ответом на запрос общества, на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и независимых", подчеркнул президент.

Чиновникам запретят зарубежные счета и обяжут отчитываться о расходах

Путин пообещал "твердо и последовательно" проводить политику очищения и обновления власти и отметил, что чиновник на госслужбе должен быть готов к строгому общественному контролю. Он перечислил целый ряд мер, призванных этому способствовать. Одна из них - ограничение для чиновников на зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

"Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывести за границу?" - сказал президент в Послании. И попросил поддержать законодательные предложения об ограничениях для госслужащих в этой сфере.

Собравшиеся в зале после этих слов зааплодировали, но Путин остановил их, с ироничной улыбкой заметив: "Подождите аплодировать, может, вам не всё понравится". После чего заявил, что эти ограничения должны касаться "всех должностных лиц, принимающих ключевые решения": и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, их близких родственников, и членов обеих палат парламента.

Путин призвал ввести контроль не только над доходами, но и над расходами высших чиновников. Что касается недвижимости за рубежом, то "она в любом случае должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку", - считает российский лидер.

Он выразил убеждение, что подавляющее большинство тех, кто работает в госструктурах, - это "люди порядочные и ответственные". При этом персональная ответственность чиновников должна быть кардинально повышена, "вплоть до временной дисквалификации". "Это значит, что нерадивый чиновник не только может и должен быть отстранен от занимаемой должности, но ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности", - пояснил президент.

О коррупции: ее "питательная зона" - госзакупки

Путин в Послании затронул как никогда актуальную тему коррупции. Объявив, что "настоящей питательной зоной для коррупции стали госзакупки", он призвал депутатов ускорить принятие закона о Федеральной контрактной системе. "Причем важнейшей частью должен стать аудит необходимости и целесообразности закупок, а также публичная отчетность о ходе и результатах закупок со стороны государства и госкомпаний", - указал президент.

Он также предложил повысить роль российской Счетной палаты. По его словам, правящая партия и оппозиция должны получить "право выдвигать кандидатов на пост председателя палаты, его заместителя и аудиторов". "А срок их полномочий должен быть ограничен двумя сроками", - уверен Путин.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, до 2004 года кандидатуры на пост председателя, заместителя и аудиторов палаты выдвигали и утверждали парламентарии. В настоящее время Госдума и Совет Федерации назначают руководство и аудиторов по представлению президента.

Путин направил вектор развития России на Восток

Рассуждая об экономических перспективах, Владимир Путин заявил, что вектор развития России в XXI веке устремлен на Восток. "Сибирь и Дальний Восток - это наш колоссальный потенциал, об этом еще говорил Михаил Ломоносов", - напомнил президент, добавив, что этот потенциал необходимо реализовывать. "Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал глава государства.

Однако о самом западном регионе страны - Калининградской области, отделенной от основной российской территории Польшей и Литвой, власти также не должны забывать, дал понять Путин. Он поручил правительству подготовить предложения по развитию этого региона с учетом завершения в 2016 году действия закона об особой экономической зоне.

Послание и "астральная" дата

Послание Президента Федеральному Собранию является главным программным документом российской власти, в нем указываются приоритетные направления развития страны, средства и способы решения поставленных задач. Его структура выдерживается в традиционных соотношениях: две трети Послания посвящены внутренним проблемам страны и одна треть - международной проблематике, пишет "Российская газета".

Практику ежегодных обращений к федеральному парламенту ввел первый президент России Борис Ельцин, впервые огласивший подобный документ 24 февраля 1994 года. Для Путина, который уже в третий раз наделен президентскими полномочиями, это девятое по счету Послание.

В этом году дата и время события представляют "нумерологически значимое" сочетание: 12.12.12 в 12 часов. Учредитель Союза профессиональных астрологов России Борис Бойко ранее сообщил, что звезды сулят Путину удачу: по его словам, Послание должно быть воспринято позитивно.

Однако в Кремле не особенно склонны полагаться на звезды. Во всяком случае, не рассчитывая на безоговорочное доверие, которое власть, как считается, потеряла, было решено прибегнуть к помощи доверенных лиц Путина, способных доказать общественности пользу обозначенных в Послании мер, объяснил чиновник администрации.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Бизнес-омбудсмен попросил отстранить начальство нижегородского МВД
  • Путин разрешит въезд в РФ только по загранпаспортам
  • Верховная Рада седьмого созыва собралась на первое заседание
  • Путин назвал нормой семью с тремя детьми
  • Совету Федерации надоели сенаторы в драных джинсах
  • Столицу Казахстана предложили назвать именем Назарбаева
  • Никас Сафронов подал в суд на Pussy Riot
  • Сенатор Торшин решил переселить сирот на Кавказ
  • В Молдавии введут штраф за сорняки
  • Энергетики попросили Шойгу погасить миллиардные долги Минобороны
  • Половину проверенных частных вузов признали неэффективными
  • Движение на Октябрьской железной дороге восстановили
  • Обрыв кабеля парализовал движение на Октябрьской железной дороге
  • Два человека пострадали из-за прорыва труб с горячей водой в Петербурге
  • Российских школьников записали в мировые лидеры по чтению и математике
  • 80 процентов россиян не читали Конституцию

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Мосгорсуд вынес приговор по делу на 2,5 млрд, спровоцировавшему самоубийство чиновника

Новые обыски и облавы по "трубному делу": экс-глава комитета по энергетике арестован, его предшественник в розыске

Фигурантка дела "Оборонсервиса" заключила сделку с правосудием

Лавров в "чудесном" самочувствии осудил США за новый шаг в Сирии, а КНДР - за ракету

Едва не сгинувший спутник "Газпрома" приподняли над Землей - остался последний шаг

Суд не дал детям Политковской сорвать сделку обвиняемого со следствием. Павлюченкову грозит 12 лет тюрьмы


Минобрнауки составило черный список частных вузов - большинство предпочло уклониться

Эксперты обсудили данные разведки США об исламизации РФ: россияне не способны размножаться

Московские власти и оппозиция решают судьбу "Марша свободы": провал переговоров грозит "винтиловом" на Лубянке

Спецоперация в Тырныаузе: уничтожены три боевика, ранены двое полицейских

Московский детсадовец записал на диктофон, как воспитатель-"монстр" издевается над детьми

Путин приготовил послание 12.12.12: о духовности, офшорах, а то и о поправках в Конституцию

Шойгу просят расплатиться по 650-миллионному долгу за энергию для военных

Московская Хельсинская группа обеспечена на год пожертвованиями Шевчука и Прохорова

На главного гаишника Уссурийска завели уголовное дело из-за пьяного водителя

В районе Шантарских островов найдены жилеты и фрагменты плота, возможно с "Амурской"

В Тырныаузе Кабардино-Балкарии введен режим КТО

НАК отчитался: в Дагестане раскрыто убийство видного богослова

Обрыв провода у железной дороги задержал поезда под Москвой

"15 декабря, 15 часов, 15 суток": оппозиция не договорилась с мэрией и подразумевает неразрешенный марш на Лубянку

"Новая газета" своровала материалы к встрече Путина, но не те, объяснил Песков



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact