Президента Туниса Монсефа Марзуки закидали камнями в понедельник, 17 декабря, во время мероприятия, посвященного годовщине революции, сообщает Agence France-Presse.
Мероприятие проходило в городе Сиди-Бузид, который называют "колыбелью революции". Именно там 17 декабря 2010 года совершил самосожжение 26-летний Мохаммеда Буазиз, положив тем самым начало восстанию, в ходе которого был свергнут президент Зин эль-Абидин Бен Али. За событиями в Тунисе последовала череда протестов в арабских странах, получивших название "арабской весны".
17 декабря 2012 года Марзуки обратился к пятитысячной толпе с речью, в которой пообещал в течение полугода улучшить экономическую ситуацию в Сиди-Бузиде. Он должен был уступить трибуну спикеру парламента Мустафе бен Джафару (Mustapha Ben Jaafar), когда собравшиеся стали кидать в них камни. Протестующие при этом выкрикивали лозунги, среди которых было требование отставки нынешней власти.
Охрана быстро эвакуировала президента и спикера парламента в безопасное место. Пострадали ли глава государства и спикер, не сообщается.
В Тунисе периодически происходят акции протеста. Жители страны недовольны тем, что новые власти так и не смогли улучшить экономическое положение в беднейших регионах государства. Высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни были ключевыми факторами, которые привели к революции в Тунисе.
Правозащитник, писатель и врач Монсеф Марзуки был избран президентом Туниса 12 декабря 2011 года. Марзуки избрали депутаты Национального учредительного собрания - временного органа, в задачу которого входит работа над новой конституцией, избрание президента и правительства.
Марзуки был одним из видных деятелей оппозиции во время правления Зина эль-Абедина Бен Али. В конце октября 2012 года президент Туниса оказался в списке 100 "мыслителей года" по версии журнала Foreign Policy. Он занял второе место с формулировкой "за поддержание жизнеспособности идеи "арабской революции"".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ископаемые пираньи оказались чемпионами по силе укуса
Ванадиевые "мышцы" нанороботов стали тысячекратно сильнее человеческих
Красноярский журналист съел свою статью
Юрий Сапрыкин обвинил журнал "Профиль" в публикации колонки от его имени
Маша Гессен опровергла инспекцию на "Радио Свобода"
Григорий Лепс подал в суд на НТВ
Ученые остановили БАК на плановое обслуживание
Превращение плавников в конечности воспроизвели в лаборатории
В США расследуют реформы на "Радио Свобода"
Freedom House раскритиковала руководство русской службы "Радио Свобода"
Спутник "Ямал-402" удалось вывести на геостационарную орбиту
Письмо главреду "Комсомолки" от посольства США оказалось подделкой
Главреда "Комсомолки" лишили американской визы из-за "закона Магнитского"
Ученые предложили схему квантового радара
Тропическим членистоногим устроили перепись
Суд отклонил иск Ксении Собчак к "Ведомостям"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |