| Министерство обороны России определилось со сроками первых полноценных испытательных запусков перспективной гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до пяти чисел Маха (около 5,8 тысячи километров в час). Как пишет газета "Известия", испытания намечены на июль-август 2013 года; они будут произведены на полигоне в Ахтубинске Астраханской области. 
Проект создания гиперзвуковой ракеты засекречен, поэтому ни ее шифр, ни задачи, ни тактико-технические характеристики неизвестны. Первые испытания ракеты состоялись на полигоне в Ахтубинске в 2012 году, однако полноценными их назвать нельзя. В ходе проверок ракеты отделялась от подвески самолета, запускала собственный двигатель, пролетала несколько километров на дозвуковой скорости и приземлялась.
 
Целью предварительных бросковых испытаний была проверка управляемости ракеты в полете и ее взаимодействия с системой запуска и бортовым оборудованием самолета-носителя. В ходе новых испытаний параметры запусков будут расширены: ракета будет выполнять более продолжительные полеты уже на гиперзвуковой скорости, а двигатель боеприпаса будет работать в нескольких режимах.
 
Разработка гиперзвуковых ракет активно велась в СССР с 1970-х годов, однако в 1990-е практически сошла на нет. В частности, "НПО машиностроения" создавало ракету "Метеорит", а позднее начало работы на аппаратом с шифром "4202". МКБ "Радуга" в 1980-х начало проект ГЭЛА Х-90. В 1970-х годах на базе ракеты комплекса С-200 была создана ракета "Холод", сумевшая развить скорость в шесть тысяч километров в час.
 
В настоящее время "НПО машиностроения" участвует в совместной с Индией разработке гиперзвуковых крылатых ракет "БраМос", способных развивать скорость до пяти чисел Маха. Кроме того, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" занимается созданием ракеты, способной развивать скорость, превышающую скорость звука в 12-13 раз.
 
В сентябре прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что в стране планируется создать "суперхолдинг", который займется разработкой гиперзвуковых технологий. В состав холдинга, как ожидается, войдут корпорация ТРВ и "НПО машиностроения".
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Опознаны жертвы катастрофы вертолета в Лондоне  Изображение семиместного внедорожника Volkswagen попало в Сеть
  
В Казахстане средний палец, показанный VIP-кортежу, оценили в 5 суток ареста
  
Британия создала "Громовержца" - сверхзвуковой межконтинентальный беспилотник пятого поколения
  
Обвиняемые в ФРГ в шпионаже в пользу России супруги надеются, что Москва их обменяет после суда
  
Пожар не пощадил крупнейшую обсерваторию Австралии, но главный телескоп спасли
  Министра Белуджистана отправили в отставку из-за терактов
  
В Ираке совершено покушение на министра финансов: пострадали телохранители
  Пакистанский проповедник организовал марш на Исламабад
  
В Мали вылетел первый самолет британских ВВС
  
Десятки тысяч французов протестуют против легализации однополых браков
  Десятки тысяч французов вышли протестовать против однополых браков
  Активистки FEMEN устроили акцию в Ватикане
  
На фоне стычек националистов с милицией началась встреча глав МИД РФ и Украины
  
Французская авиация нанесла новые удары по исламистам в Мали
  Великобритания подключилась к военной операции в Мали
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |