Евро больше не интересует российские банки
Российские банки прекратили ввоз в Россию наличных евро после начала падения котировок европейской валюты к доллару на мировых рынках, сообщает газета "Известия". Заказы на со стороны банков прекратились в минувшую пятницу, когда по итогам торгов на международных биржах за евро стали давать 1,255 доллара, а в понедельник курс составил уже 1,239 доллара за евро.
Учитывая тенденции к укреплению рубля, евро в последнее время стал самой популярной наличной валютой в России. Россияне переводили свои сбережения из доллара в европейскую валюту, но с пятницы им пришлось занять выжидательную позицию, чтобы посмотреть, нсколько обоснованны их опасения за судьбу евро.
Между тем, в Европе не существует однозначного мнения относительно того, чего больше, пользы или вреда, несет сильный евро экономике Старого света. Если в Германии высказывают опасения, что укрепление европейской валюты приведет к стагнации или даже к спаду немецкой экономики, то аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's настроены более оптимистично. Все европейские прогнозы агентства на 2004 год построены с учетом средневзвешенного курса 1,30 доллара за евро и предсказывают небольшой, но устойчивый экономический рост.
Тем временем, по данным РИА "Новости", в среду курс евро к рублю на торгах ММВБ вырос по сравнению со вторником на 46,13 копейки и составил 36,33 рубля за евро. Что касается курса американской валюты, то он также вырос на 1,73 копейки до 28,80 рублей за доллар, что может быть связано с масштабными валютными интервенциями Центробанка РФ, коорый на 20 января скупил уже более 1,5 миллиардов долларов. При этом объемы торгов по обеим валютам характеризуются как незначительные.
Обсуждение этой статьи на форуме (new)
|