
Министры финансов стран ЕС отложили на апрель рассмотрение одного из самых острых вопросов - параметров общего бюджета Евросоюза в 2007-2013 годах. Об этом сообщил министр финансов председательствующей в ЕС Ирландии Чарльз Маккриви по итогам завершившейся здесь встречи глав финансовых ведомств стран Евросоюза.
Особую остроту проблеме придало недавнее предложение Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Австрии и Швеции ограничить потолок объема общего бюджета одним процентом от ВВП ЕС, тогда как раньше закладывался показатель в 1.24%. На практике это означает "секвестр" общего бюджета на 30-40 млрд. евро и резкое ограничение аграрных и региональных субсидий вступающим в ЕС странам Восточной Европы.
Еврокомиссия, как наднациональный орган, отвечающий за нормальное функционирование механизма ЕС, уже несколько раз подчеркивала, что эти планы грозят срывом интегрирования в ЕС новых стран. Поначалу казалось, что планы сокращения бюджета являются не более чем "политической педагогикой" применительно к Польше и Испании - крупнейшим получателям бюджетных субсидий ЕС ныне и в будущем, по вине которых было сорвано принятие новой конституции ЕС. Однако сегодня стало известно, что к этой инициативе шести стран, являющихся чистыми донорами в бюджет ЕС, присоединились Италия, Ирландия, Финляндия, а также Словения, одна из самых богатых (в пересчете на душу населения) из вступающих в ЕС стран. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Известия.Ру