После выборов президента в России могут повысить пенсионный возраст
Возраст выхода на пенсию может быть повышен на восемь лет, заявил глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов 30 января, комментируя результаты начавшейся пенсионной реформы.
Между тем, как отмечает ежедневное издание "ГАЗЕТА", российские мужчины не дотягивают и до нынешнего пенсионного возраста, проживая в среднем 59 лет (мужчины выходят на пенсию с 60 лет). Женщинам повезло чуть больше: их продолжительность жизни - около 73 лет, а работать они должны будут до 63 (сейчас до 55).
Эксперт ФБК Игорь Николаев в интервью "ГАЗЕТЕ" предполагал, что "поскольку повышение пенсионного возраста - мера непопулярная, то он будет поднят сразу после президентских выборов". Однако Зурабов объявил об этом раньше.
В западных странах пенсионный возраст превышает нынешний российский в среднем на пять лет, однако и продолжительность жизни там больше, пишет издание. Самая высокая продолжительность жизни в Японии: женщины живут там более 84 года, мужчины - 77,4 года. При этом работать японцы - и мужчины, и женщины - должны до 70 лет. В США средняя продолжительность жизни 76,7 года, а пенсионный возраст для мужчин и женщин наступает в 65 лет. В Европе живут в среднем 75,5 года. При этом в Италии, например, мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины - в 60. Во Франции, где повышение пенсионного возраста с 60 до 62,5 года вызвало массовые забастовки, средняя продолжительность жизни составляет 74,7 года.
Кроме того, глава Пенсионного фонда сообщил, что в 2003 году ПФР изменил соотношение валютных и рублевых активов, в которых хранятся пенсионные накопления граждан. Сейчас соотношение рублей и долларов составляет 65 процентов к 35 в пользу российской валюты. В прошлом году это соотношение было обратным. Всего в управлении Пенсионного фонда находится 124 миллиарда рублей, сообщает агентство финансовой информации "М3-медиа".
Зурабов расказал также о том, что специалисты Пенсионного фонда намерены разработать индикаторы деятельности частных компаний по управлению пенсионными средствами. По его словам, необходимо разработать критерии, которые позволяли бы гражданам определить, как риск соотносится с доходностью. Эти критерии эффективности, а также порядок информирования граждан о результатах деятельности выбранных ими управляющих компаний будут разработаны через полгода.
Обсуждение этой статьи на форуме (new)
|